Кейл становится все более и более популярным. Он появляется на фото в модных блогах о здоровой жизни, рецепты с ним наводняют интернет. Ему уже успели дать гордое звание суперфуда и наделить всеми возможными и невозможными полезными свойствами. Разбираемся, действительно ли капуста кейл несет столько пользы для здоровья, есть ли вред от нее и кому она противопоказана. Также мы расскажем с чем и как ее есть, поделимся популярными рецептами из кейла и объясним, как сделать так, чтобы он долго хранился и не портился.
Кейл — капуста или салат?
Это однолетнее растение из семейства капустные, но его листья не образуют кочан, поэтому на вид оно скорее напоминает салат. Существует несколько сортов кейла: зеленый и красный кудрявые, итальянский черный и красный русский. Самой популярной из них сейчас стала зеленая кудрявая. Именно про пользу и вред кудрявой капусты кейл мы пишем в этой статье.
Иногда эту капусту называют кале́, из менее распространенных в быту вариантов — грюнколь и браунколь. И хотя кейл и кажется новым суперфудом, он был очень распространен в Европе в Средние века, а впервые появился еще раньше — в Древней Греции.
В чем же польза капусты кейл?
Его не просто так называют суперфудом, в нем действительно очень много витаминов, минералов и питательных веществ.
Он содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, РР и К. Витамин А полезен для иммунитета, здоровья кожи и зрения. Витамины группы B обеспечивают работу нервной и пищеварительной систем, помогают справляться со стрессом. Витамин С укрепляет кости и зубы, способствует усвоению организмом железа, помогает восстановлению клеток. Витамин PP снижает уровень холестерина. Витамин К необходим для свертываемости крови, при его дефиците легко появляются синяки, часто кровоточат десна.
В кейле содержатся минералы: железо, кальций, калий, магний, селен, фосфор, цинк. Все они необходимы человеку.
Как известно, кальций и железо укрепляют кости, зубы, ногти и волосы. Калий вместе с магнием регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Селен повышает активность мозга и помогает пережить стресс. Фосфор полезен для почек и помогает выводить токсины из организма. Цинк снижает риск появления сахарного диабета и стимулирует иммунитет.
К тому же в нем есть все 9 незаменимых аминокислот и жирная кислота омега-3, которая укрепляет иммунитет, снижает риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии.
Вред кейла
Он будет вреден людям с серьезными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью, потому что в кейле содержится много щавелевой кислоты. Для здорового человека эта кислота полезна, она помогает усваиваться кальцию. Но при нарушении минерального обмена щавелевая кислота участвует в образовании камней в мочевом пузыре и почках.
Помимо этого, у кудрявой капусты нет противопоказаний, кроме индивидуальных аллергий и личной непереносимости.
Как готовить кейл?
Сам по себе он немного горький, так что его редко едят просто так в чистом виде. Однако капуста кейл часто встречается в самых разных рецептах.
С кейлом связаны многие национальные блюда. В Нидерландах его традиционно смешивают с картофельным пюре в блюде стамппот. На черноморском побережье Турции из кудрявой капусты делают суп. В Японии, как всегда, самый безумный вариант — кейл там пьют как лимонад. Полезный зеленый напиток аодзиру делают из высушенной и измельченной капусты.
Сейчас в моде зож-чипсы из кейла: листья сбрызгивают оливковым маслом с солью и специями и запекают в духовке около 15-20 минут — пока корочка не станет хрустящей. Это отличный вариант для тех кто хочет похрустеть соленым снеком, но следит за своим рационом.
Самый простой способ — добавить листья кейла в овощной салат или сделать зеленый смузи. В последнем варианте можно даже использовать более твердый стебель, который обычно не едят.
Но вообще ответ на вопрос, как же готовить кейл, ограничивается только вашей фантазией. Его можно тушить и варить, добавлять к пасте, омлетам, ризотто, супам и другим блюдам.
Как хранить кейл?
Во-первых, обязательно покупайте только свежий кейл. При выборе капусты в магазине обратите внимание на цвет листьев: он должен быть равномерным. Сам кейл должен быть сочным и упругим. Во-вторых, есть два способа хранения: в свежем и замороженном виде.
В необработанном виде он хранится не больше 7 дней, конечно же, в холодильнике. Лайфхак: кейл останется более свежим в течение недели, если его держать в стакане с небольшим количеством воды.
Плюс кейла в том, что он очень хорошо выдерживают заморозку, именно в таком виде его удобнее всего хранить дома. Кто-то даже говорит, что после морозилки он становится вкуснее и меньше горчит.
Как заморозить кейл:
- Тщательно вымыть его под проточной водой;
- Обрезать стебли;
- Опустите в кипящую воду на 3 минуты;
- Выньте его из кипятка и погрузите в ледяную воду;
- Тщательно просушите. Откиньте на дуршлаг, а потом положите сохнуть на бумажные полотенца;
- Упакуйте в герметичный пакет и лоток.
В таком виде кейл может храниться до 8 месяцев. Кипяток в этом процесса необходим, чтобы капуста сохранила свежесть и зеленый цвет, в противном случае она может потемнеть.
Читайте также: