«Блистающая кошка», такое лестное имя дал малой панде французский натуралист Фредерик Кювье, потрясенный красотой этого животного.
Яркая красно-коричневая окраска притягивает внимание зрителя. Но как же приспособление и мимикрия? Разве может быть красным зверь, проводящий на деревьях большую часть жизни? Оказывается может. Все дело в том, что малая панда сумеречный зверь, поэтому не так важно, какого цвета шкурка, а кроме того, отдыхать предпочитает на крупных ветках или в дуплах высоко над землёй, где коричневый цвет брюшка сливается с корой деревьев.
Да и врагов у панды не много. В основном - люди. В Китае в нескольких провинциях дарят на свадьбу шапку или шляпу из «огненной лисы», именно так китайцы называют малую панду, она считается талисманом для молодоженов, и символизирует долгую и счастливую семейную жизнь.
Между тем, отлов и охота на красных панд запрещены во всех странах мира. Они занесены в Красную книгу, со статусом «Подвергающиеся опасности», в одних источниках численность кошачьего медведя указана, как 2500 тыс. особей, а в других около 8000.
В зоопарках мира живут около 500 особей. К счастью, эти милые мишки хорошо живут и размножаются в неволе.
Интересным фактом является принадлежность красных панд к хищникам, при этом основной рацион питания: молодые бамбуковые побеги, а зимой, когда «беднеет» природа ещё ягоды, грибы и мелкие грызуны.
Есть предположение, что они просто лентяи)), а за бамбуком далеко бегать не надо, спустился с дерева и вот он, пожалуйста. Система пищеварения между тем у малых панд устроена под животную пищу. Желудок один, а не 4 как у коровы и кишечник короткий, волокнистая растительная пища усваивается лишь на треть, поэтому, чтобы жить полноценно, панды вынуждены есть 13 часов в сутки. Что угодно лишь бы не работать).
Ложка мёда – кошачий медведь отличный и отчаянный древолаз, даже спускается он головой вниз, не боится сорваться на своих полу втяжных когтях. У него есть преимущество – шестой палец, он немного противопоставлен остальным, но использует он его для удержания ветки бамбука. Ученые – биологи думают, что палец и появился в процессе эволюции, специально, для поддержки бамбука в лапе животного.
Ареалом обитания являются страны: Китай (Гималаи), Непал, Бутан и северо-восточная Индия. Обитают красные панды в лесу при температуре, не превышающей 25 градусов Цельсия. Самое неприятное для них, это вырубка лесов и сокращение общей площади обитания и кормовых зон.
Есть всё подряд не могут, при неправильном кормлении быстро умирают от кишечных инфекций. Поэтому о красной панде, как о домашнем любимце и речи быть не может, только при условии вашего проживания в хижине в бамбуковом лесу.
Раз в год блистающая кошка приносит приплод в 2-4 щенка, но, к сожалению, редко выживает более одного детеныша. Любопытный факт, в том, что беременность длится до 150 дней, но рост малыша занимает из них только 50 дней. В первом месяце зародыш находится в латентном состоянии.
Здесь вы можете почитать про диких лесных котиков, которые тоже предпочитают спать высоко на деревьях, но это пожалуй и всё, чем они похожи.
Ставьте пальцы вверх, и оставляйте комментарии, мы любим пообщаться.