Эпоксидная смола и пузырьки, кто побеждает?
Первое и самое главное-не забывайте правила безопасности при работе с эпоксидной смолой. Храните смолу и отвердитель в темном, прохладном месте недоступном детям. Пользуйтесь средствами защиты- перчатками, фартуком и чепчиком, респиратором, противогаз не обязателен))).
Смешение смолы:
Процесс требует тщательности и внимательности.Точно соблюдайте рецептуру указанную производителем, лучший способ измерения- весовой, объемный способ в данном случае неудобен, да и производители дают весовую рецептуру. Для небольших объемов смолы достаточно портативных карманных весов с точностью 0,1 гр.
В качестве емкости , удобнее всего одноразовые стаканы от 100 до 500 мл, в зависимости от того какой объем смолы вы готовите. У них есть недостаток, они не жесткие и с рифленой поверхностью, что затрудняет перемешивание у стенок стакана, и стекание со стенок при переливе в другой стакан. Но зато после использования, вы их можете, просто выбросить. Кто то использует силиконовые стаканчики для смешивания. По моему мнению они неудобны.
Используйте две емкости, одну для смешения, другую для переливания, я использую три, емкость в которой смешиваю ставлю в такой же стаканчик, что бы он не так мялся в руках, был по жестче. Емкость в которой будете смешивать, лучше предварительно взвесить, и вес записать. Наливайте компонент А, аккуратно, что бы с компонентом не захватывать пузырьки.
Вот здесь ваша первая линия обороны от пузырьков... Особенно если вы работаете с высоковязкой "густой" смолой. Отмерив нужной вам количество компонента А, запишите вес вместе с тарой, высчитайте сколько точно компонента А вы отмерили, и рассчитайте сколько компонента Б ( отвердитель) вам будет нужно добавить, и тоже запишите. После этого внимательно осмотрите отмеренный вами в стакане компонент А, если видите пузырьки воздуха на стенках стакана, или в массе компонента, вытащите на поверхность и удалите. Я предпочитаю для этого , как и впрочем для смешения использовать бамбуковые шпажки-шампуры, у них острые кончики, удобно гоняться за пузырьками. Возможно использовать специальный инструмент, или загните маленькую петельку на конце нержавеющей проволочки, отогните ее под углом, и как сачком ловите пузырьки.
Если все таки пузырьков много в компоненте А, подогрейте на водяной бане, особенно если смола "густая", при нагреве компонент А разжижается, пузырькам легче выйти на поверхность. По моему мнению подогревать 10-15 минут достаточно, и температура 33-35 С, большинство производителей не рекомендуют нагревать более 40-50 С.
Использую китайский инфракрасный термометр.
Вторая линия обороны.
Теперь проверьте еще раз ваши записи и расчеты, сколько компонента А вы отмерили, сколько нужно добавить компонента Б ( отвердителя). Аккуратно начинайте его добавлять в стакан с компонентом А на весах, старайтесь не захватывать пузырьки, лейте тонкой струйкой, обычно отвердитель более жидкий, с ним эти операции несложны.
Медленно опустите в смесь, то чем вы будите размешивать и так же медленно начинайте перемешивать по часовой и против часовой стрелки, смесь начинает опалесцировать, продолжайте смешение до того, как она не станет полностью прозрачной, обычно это около 5 мин. Если при смешении захватили воздух, вытащите на поверхность и удалите пузырек, иначе он разобьется на более мелкие, и удалить будет еще сложнее. После этого перелейте смолу в чистый стаканчик, дайте стечь со стенок и еще перемешайте 30 секунд. Можно отставить смолу постоять, какие то пузырьки еще выйдут. Но если вы работаете с " густой" смолой на это времени уже нет, обычно мастер заливает несколько изделий, а " время жизни" густых смол около 25-30 мин, а вы уже около 10 минут потратили на смешение, на 15-20 минуте, смола начинает густеть и при заливке в форму, стремится захватить воздух. Всегда готовьте большее количество смолы, чем вам необходимо по расчетам для заполнения формы. Часть смолы останется на стенках стаканов, на палочке для перемешивании.Даже загустевшую смолу вы можете использовать для вклеивания фурнитуры (штифтов, клеевых бейлов)) в ранее вами изготовленные и отшлифованные изделия.
Третья линия обороны.
Залив смолу в форму, внимательно осмотрите как саму смолу, так и стенки формы, вытащите их на поверхность и удалите. С поверхности можно удалять вручную, либо газовой горелкой, или хозяйственной зажигалкой с длинным носиком, либо феном, при этом главное не перегреть смолу, может начаться бурная реакция полимеризации, вплоть до закипания. Через какое то время проверьте, если еще вышли на поверхность пузырьки, удалите. Если смола сильно загустела, из массы смолы вытаскивать пузырьки уже не нужно, вы можете затащить их еще больше.
Есть способ удаления пузырьков с поверхности, спиртовыми растворами,в худшем случае изопропиловым спиртом из распылителя, способ хорош, но опасен тем, что спирты участвуют в реакции, излишнее количество может привести к тому что у вас на поверхности, или в самой смоле образуется кластер, где смола окончательно не затвердеет, будет эластичной и вы ее не сможете обработать при шлифовке.
Технические способы.
1. Вакуумная камера и вакуумный насос, считаю одним из лучших способов добиться результата. Сложность в том, что если у вас это хобби, то вакуумный насос и камера не дешевое оборудование. Да и требует место для размещения. Также есть опасность, создать излишнее разряжение атмосферного давления, и если помните физику, то снижение атмосферного давления приводит к понижению температуры кипения жидкостей. А в смоле содержится довольно большое количество легкокипящих фракций, воздух выйдет, а следом закипают эти фракции, в результате смола испорчена.
2. Ультразвуковая ванна, часто используются в быту для очистки ювелирных изделий, опустить стаканчик со смолой в ванну заполненную водой и включить, довольно активно гонит пузырьки, но опасность в том, что в ванна заполняется водой, и ни коим образом вода не должна попасть в смолу. Что то вроде такой.
Изделие ваше затвердело и вы вытащили его из формы и увидели на поверхности пузырек, или при шлифовке обнаружили каверну от пузырька. Относитесь к этому спокойно, все мастера с этим сталкиваются, маленьким сверлом, или фрезой от гравера расширьте отверстие, убрав острые края отверстия,и заполните небольшим количеством смолы, капелькой на кончике булавки или шпажки, можно заранее изделие закрепить на какой либо пластинке на пластилин, что бы оно не опрокинулось и размазало смолу. Если не хотите для этой цели готовить смолу, дождитесь следующей заливки и остатки смолы используйте для этого.
Следующую статью, хочу посвятить шлифовке изделий из эпоксидной смолы.