Формирую привычку контролировать питание.
Привет! Меня зовут Катерина, мне 28 лет.
Это дневник о том, как я меняю гиподинамию, лишний вес и плохое самочувствие на здоровый образ жизни.
Я за пп, адекватные нагрузки и улучшение качества жизни.
Будьте вежливы, и я отвечу вам тем же!
Пост-знакомство с исходными данными и целями.
______________________________________________________________________
Продолжаю работать над контролем за питанием. Пока (6 дней прошло всего, пф) дается более чем легко. Взвешиваешь, считаешь, ешь, повторяешь. На голод нет и намека, потому что потихоньку поднимаю калории до 1600-1800 в сутки. Последние два дня даже приходится заставлять себя честно съедать весь ужин без откладывания на завтра :)
Но я прекрасно понимаю, что пока меня окрыляет эйфория первых дней успешного следования новой привычке. Дальше будут и срывы, и желание все бросить, и злость на суровые реалии «потолстеть быстро, а похудеть долго и сложно».
Единственный маячок, который серьезно зацепил мое внимание – головная боль. Несколько дней подряд просыпалась от того, что чудовищно болит голова! Хотя физических причин для этого вроде бы нет. Давление не выше обычного, шею не «заклинило», не заболела. В общем, спишу это на естественное сопротивление организма перед грядущими переменами. Он-то, понятно, жаждет привычные 100-120 г сахара в день, сериальчик под чипсы и семечки и полное отсутствие нормального завтрака. Увы, приятель, придется смириться!
27 июня, суббота
Завтрак: неизменная чашка кофию (снизила до 1-2 в сутки, чем очень горжусь!), бутерброд из черного хлеба со свиной шеей, винегрет.
Обед: бурый рис с куриной грудкой, огурцом и зеленым луком, за кадром кусочек черного хлеба.
Ужин: яблочко, винегрет, куриная грудка, помидорки черри, бутерброд из черного хлеба со свиной шеей.
Перекусы: кусочек свежеприготовленной домашней гранолы из геркулеса, перемолотых в муку отрубей, меда и растительного масла. Порция в 29 г содержит 122 кк, но сахара и жиров из масла выходит многовато, так что только для побаловаться.
Итог дня:
Идеальный день по БЖУ, клетчатке и сахару! Очень довольна результатом.
28 июня, воскресение
Завтрак: греческий йогурт с домашней гранолой, кофий и яблоко.
Обед: бурый рис с жареной грудкой, помидорки черри, вареное яйцо, черный хлеб и морковь с чесноком, заправленная сметаной.
Ужин: винегрет с жареной грудкой, бутерброд из черного хлеба и морковки с чесноком и сметаной.
Перекусы: сырники со сметаной, черешня.
Итог дня:
По итогу вроде бы получается многовато сахара, но. Львиная его доля пришла из черешни! А большинство адекватно настроенных нутрициологов сходятся во мнении, что норма в 35 г касается добавленного сахара и учитывать в той же цифре фруктозу или лактозу не совсем верно. Так что по цифрам не очень, а по факту – все отлично.
29 июня, понедельник
Завтрак: сырники с абрикосами.
Обед: бутерброд с морковкой, чесноком и сметной, куриная грудка, огурец, помидор и яичница, а также не выпитый утром кофе.
Ужин: грудка с винегретом, макаронами и хлебушком. Чуть позже зеленое яблоко и кофе.
Перекусы: поскольку первый ужин был очень ранний, сделала еще один – добила углеводы тушеной картошкой, черри и хлебушком.
*По поводу нормы углеводов скажу пару слов. Мне категорически не нравится, когда громко и категорично кричат про ограничение углеводов для худеющих. Типа, не ешь углеводы и все будет ок. Ну, как бы организму на наши «волшебные таблетки» в виде отказа от жизненно необходимых элементов наплевать, так что он будет отправлять ответочки в виде недомогания физического и психического, сжигания мышц вместо жира и т.д. и т.п. Я такого не хочу, так что стараюсь потреблять углеводы (разнообразные, не только гречку с бурым рисом!) из расчета примерно 2 г на килограмм веса или даже чуть больше не в ущерб общей калорийности и соотношению с белками и жирами. Подсчет калорий, на самом деле – крайне интересная игра, которая требует немалой доли находчивости.
Итог дня:
Я очень довольно тремя последними днями. Они напомнили мне, что сахар есть вообще везде, так что питание может быть гибким и вполне разумным даже при несколько завышенной цифре в табличке. Кроме того, я совершенно неожиданно для себя начала наедать почти полную норму клетчатки! Пищеварительная система чувствует себя отменно, как швейцарские часы.