Работа в рекламном агентстве – одно из лучших событий, которые могут с вами случится на профессиональном поприще. Во-первых, лучшей «школы жизни» сложно придумать – некоторые работодатели даже указывают в с требованиях «опыт работы в агентстве обязателен», а во-вторых, уровень экспертности у сотрудников, прошедших закалку агентством, намного выше. В нашей статье подробно ответим на вопрос – почему же стоит идти в рекламное агентство и как найти именно «свое» место работы.
Научиться всему и сразу
Многие, рассказывая о работе, в рекламном агентстве главным минусом видят именно большое количество задач. Это правда – в агентствах скучно точно не будет. Но минус ли это? Ведь тому, чему ты научишься работая на стороне клиента лет пять, в агентстве придется освоить примерно за год. Соответственно, и ценится такой опыт работы намного выше. Со временем поток задач станет привычен и количество перейдет в качество, а количество ошибок сократиться.
Это же касается и инструментария. В агентствах всегда нехватка людей и свободных рук, поэтому, если проявлять инициативу, можно одновременно освоить несколько практик. И этого точно нет на стороне клиента, где все обязанности строго регламентированы.
Не стоит забывать и о развитии soft-skills (комплекс неспециализированных, важных для карьеры надпрофессиональных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе) – уже в первые месяца агентской работы они прокачаются до очень уверенного уровня. Умение общаться с клиентом, рисовать презентации, выступать на публике, быть частью команды, формировать команду, планировать свое время, ставить приоритизацию задач, делегировать – это лишь то немногое, чему придется научиться сразу же как только ты переступил порог рекламного агентства. И эти навыки очень сильно помогут как в собственном развитии, так и в построении успешной карьеры.
Быть в тренде
Рынок рекламных агентств – очень конкурентная среда, выжить в которой можно только прокачивая свои скиллы. Это касается не только сервиса или собственных разработок, но и, прежде всего, сотрудников агентства. Фактически, у руководства есть два пути: 1) перекупать на рынке лучших сотрудников 2) выращивать своих «звезд». Обычно все используют сразу оба варианта. Поэтому, попадая в рекламное агентство, будь уверен – твои работодатели крайне заинтересованы в твоем развитии и будут всячески стараться развивать тебя.
Кроме того, такие компании как «Яндекс» или Google часто проводят разные семинары и образовательные мероприятия, где рассказывают о своих продуктах или возможностях. Причем, часто сами представители компаний приезжают в агентство для проведения мастер-классов. Кроме того, часто есть возможность сдавать экзамены в тех же «Яндекс» и Google бесплатно.
Одним словом, тот, кто решил называться рекламщиком, обязан регулярно прокачивать себя с точки зрения образования. Кроме того, необходимо всегда следить за повесткой дня – не только узнавать о всех новостях, но и знать все тренды и новые «подводные» течения. Да, это совсем непросто, но, как говорится, овчинка выделки стоит. В мире рекламы так точно.
Связи и контакты
Так уж устроена жизнь рекламщика, что ежедневно он должен общаться с огромным количеством людей. Как внутри своей компании, так и вне ее: журналисты, клиенты, подрядчики, лидеры мнений – список большой. Список контактов на телефоне будет расти каждый день. Да, кому-то сложно общаться с незнакомыми людьми и тем более в таком объеме, но это данность и с этим придется жить. Зато в дальнейшем любой из наработанных контактов можно будет использовать.
Гайд как найти «свое» агентство
1. Определись со специализацией. Рекламные агентства бывают самые разные: медийные, коммуникационные и многие другие. Прежде чем «предложить» себя, стоит определиться в какой отрасли ты видишь себя;
2. Подготовь портфолио. В мире рекламы ценится не только образование, но главным образом – твои реальные кейсы, реализованные проекты. Подготовь лучшие из них. Не стоит показывать вообще все проекты – лучше выбрать 3-5, но действительно стоящих;
3. Узнай о программах стажировки. Если ты начинающий специалист, проще всего устроить в рекламное агентство через стажировку. Если у тебя за плечами уже есть опыт работы, свяжись с hr-департаментом и расскажи им о себе. Умение продать себя – важный скилл, который пригодиться тебе на протяжении всего карьерного пути
4. Верь себе и своей интуиции. На собеседованиях важно не только показать себя, но понять – подходит ли тебе это агентство. Обычно собеседования проводят не только hr-менеджеры, но и твои будущие руководители – не упускай возможность пообщаться с ними, узнать о поставленных задач и попробовать найти общий язык. И лучший помощник здесь – это интуиция. Именно она подскажет «твое» или «не твое»
5. Делай все и даже больше. Если тебе повезло и ты начал работать в рекламном агентстве, главный совет – не останавливайся. Заставь свою голову постоянно генерить новые идеи, придумывать нестандартные решения, искать новые возможности. Это залог успеха. «Мир принадлежит оптимистам», как писал французский историк Франсуа Гизо. Можно лишь добавить, что будущее принадлежит тому, кто его создает.