Найти тему

Игра «Алкоголик», которую выдающийся психиатр считал стратегией на всю жизнь

Всемирно известный психиатр и психолог Эрик Берн, автор транзактного анализа, сценарного программирования и концепции игр, в своем бестселлере «Игры, в которые играют люди» выделял несколько групп игр, в которые бессознательно играет большинство из нас.

Игру «Алкоголик» Берн относил к стратегиям на всю жизнь, то есть к таким, которые могут превратиться для человека в дело всей его жизни и чаще затрагивают не только самих игроков, но и других людей. Разберем эту игру, используя анализ Эрика Берна.

Роли. В полном виде эта игра предполагает пять участников, но некоторые роли могут быть совмещены.

1. Центральная роль, роль Водящего, это сам Алкоголик, которого Берн условно называет Уайтом.

2. Преследователь. Это самый важный партнер Алкоголика. Его роль, как правило, играет супруга (супруг).

3. Спасатель. Эту роль обычно играет лицо того же пола, часто врач, который пытается вылечить Уайта.

4. Простак. Это человек, который дает Уайту спиртное или предлагает деньги в долг. Простак не преследует Уайта и не пытается его спасти. Как ни странно, иногда эту роль может играть мать Уайта, которая дает ему деньги и нередко сочувствует ему, потому что недолюбливает свою невестку — жену Уайта и считает, что та не понимает ее сына и ему не пара. Иногда Простак начинает играть роль Подстрекателя, который предлагает спиртное Уайту, даже тогда, когда он не просит. Помните, как в фильме «Покровские ворота» Костик предложил Велюрову: «А не хлопнуть ли нам по рюмашке?!»?

-2

5. Посредник. Это вспомогательная роль, которая принадлежит профессионалу, например, бармену, то есть человеку, поставляющему Уайту спиртное.

На начальных стадиях роли Простака, Преследователя и Спасателя может играть жена Алкоголика. В полночь она — Простак, потому что раздевает мужа, укладывает его спать, позволяет срывать на себе зло. Утром она становится Преследователем и ругает его за то, что он пьет. Вечером она превращается в Спасателя и умоляет мужа больше не пить.

Цель. Эрик Берн писал в своей книге, что главная бессознательная цель Уайта в этой игре — не удовольствие, которое он получает от спиртного, а самобичевание, которому он подвергает себя утром во время сильного похмелья. Алкоголик создает ситуацию, когда его внутреннего Ребенка будет ругать не только собственный внутренний Родитель, но и любая родительская фигура из непосредственного окружения, чаще всего жена.

Эрик Берн считает, что упор в терапии Алкоголика надо делать не на искоренении привычки выпивать, а на том, чтобы устранить желание потакать своим слабостям и заниматься самобичеванием.

Антитезис (решение). Соответственно, антитезисом будет отказ от роли Преследователя или Спасателя. Применять антитезис в этой ситуации трудно, так как в нашей стране к алкоголикам относятся с жалостью. Поэтому друзья и члены семьи, вдруг отказавшиеся играть роли Спасателя или Преследователя, скорее всего вызовут общественное негодование: «Как они могли его бросить?».

Обратите внимание, нечто похожее мы наблюдаем сейчас в трагической ситуации с Михаилом Ефремовым. Если посмотрите публикации на эту тему, то найдете много возмущений: «А куда смотрели жена, дети, друзья и т.д.?! Почему они его не спасали?!»

Однако, Эрик Берн уверен, что алкоголик может психологически исцелиться только, если бесповоротно выйдет из игры, а шанс это сделать у него появится в одном случае — если другие игроки перестанут ему подыгрывать.