Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Кату-Ярык. Самый зрелищный перевал Алтая, а может и всея Руси.

Встав в 6 утра, я собрался и побрёл по дороге мимо турбаз, километрами тянувшихся одна за другой. За заборами не спеша пробуждались автотуристы, джиперы, байкеры... И я был кажется один такой на всю долину, кто приехал без личного транспорта.

Над турбазой - Каменные грибы. Вечером ходил в левом массиве, а правый, это видно лишь издалека - чуть ли не вдвое больше. Обратите внимание, что поодаль есть ещё и Одинокий Гриб - но до него, за отвесные скалы, кажется доходили немногие:

-2

На самом деле вставать в 6 утра не имело смысла - местные ездили не дальше соседнего сенокоса, а все нормальные туристы спали хотя бы часов до 8. Первые час-полтора по грунтовой дороге не прошло вообще ни одной машины. Часам к 9 стали появляться первые туристы, но в основном, как водится, ехали переполненными. А потом благопожелание кайчи Асканакова, на чей концерт в специальной юрте я ходил вечером, вдруг сбылось - меня подобрал Виктор, тот самый "красноярский одиночка" из местных стереотипов, спокойный, собранный и подтянутый.

Он был инструктор по горному туризму и велосипедист, и на велосипеде брал по 300 километров в день, а по горам на  тот же водопад Учар доходил не за 4 часа, как большинство туристов, а за полтора. В Красноярск он когда-то переехал с Казахского Алтая, и мечтал съездить на велосипеде через границу в родное село за Иртышом близ Усть-Каменогорска... но на границе под Усть-Коксой ткнулся в КПП, оказавшийся действующим только для местных. Теперь же он просто в своё удовольствие катался по Алтаю на машине, и на турбазе, - той самой "Мешке-Таш", где ночевал и я, - подружился с семьёй из Кемерова.

Спортивному одиночке на сборы требовалось в несколько раз меньше времени, чем отдыхающей семье, поэтому с турбазы он выехал один, пообещав дождаться своих новых друзей у Кату-Ярыка. Видимо, общение было одной из самоцелей этого путешествия, потому что и меня Виктор подобрал охотно да без вопросов предлагал остановиться всякий раз, стоило мне только вынуть фотоаппарат.
Так и продолжили мы путь по долине Чулышмана. Вот очередная иллюзия - кажется, будто река течёт вверх, из той тёмной якобы низины по курсу:

-3

И весь путь нас сопровождали водопады:

-7

А очередной тургород означал, что мы приехали прямиком под перевал Кату-Ярык. Я удивлялся, почему ни разу не видел его фотографий снизу, но ответ оказался прост - потому что снизу не на что там смотреть. Пыльная дорога, уходящая вверх по мрачному невыразительному склону:

Самым тяжёлым был именно первый участок подъёма - довольно крутой, но при этом длинный. Виктор говорил, что где-то тут есть другой перевал - там нет серпантинов, но такой вот подъём тянется непрерывно несколько километров. В целом, на подъёме я так ничего и не сфотографировал, хотя мог бы, будь у меня чуть лучше реакция - дорога порой поворачивала если не 180 градусов, то близко к этому, так что с одной точки уходили перспективы в обе стороны. Высота склона - порядка 800 метров, уклон - около 35 градусов, а длина серпантина из 9 поворотов - 3,5 километра. Перевалом Кату-Ярык называют условно - скорее, это просто серпантин, так как поднявшись на плато, он уже никуда не спускается. Ну а построили это всё в 1987-89 годах натурально три мужика на бульдозере - работника колхоза "Советский Алтай" по инициативе его директора Александра Санаа.

Кату-Ярык - один из самых грандиозных видов Алтая, который вполне можно назвать этаким Русским Йосемитом. Думаю, не будет преувеличением назвать Кату-Ярык красивейшим местом этих гор из доступных по автодорогам:

-10

У кафешки-аила я попрощался с Виктором, но тот сказал, что если я успею раньше, чем приедут его друзья - то могу с ним же ехать и дальше. В кафешке я съел лепёшку и выпил алтайского чаю с талканом - хоть в долине Чулышмана и десятки турбаз, а первое кафе нашлось лишь наверху.

-11

Я направился к краю обрыва, на мысу которого уже и Виктор уже сидел, свесив ноги:

-12

Скалы на краю образуют множество удобных площадок:

-13

Напротив - 40-метровый водопад Карасу:

-14

Последний взгляд на долину Чулышмана. Не знаю даже, откуда она величественнее - со дна или сверху:

Друзья Виктора ехали сюда ровно столько времени, сколько нужно было мне на прогулку. Кемеровчане, - муж, жена и дочка лет 11-12, - сразу же меня узнали:: на "Мешке-Таше" мы ночевали в соседних домиках, и с девочкой я пару раз перекинулся взглядами. Я вернулся к Виктору в машину, и через полчаса езды наконец вспомнил, что нахожусь не в октябрьской Киргизии, на которую похожа Чулышманская долина, а в августовской таёжной Сибири.

-16