Привет, друзья!
Сегодняшний рецепт, как понятно из заголовка, ГОСТовский. Эта кабачковая икра пользовалась бешенной популярностью.
В конце будет видео-рецепт моей любимой быстрой кабачковой икры, которая делается в рукаве. Не нужно никакой обжарки и помешиваний!
Если хотите вспомнить «тот самый» вкус, воспользуйтесь этим рецептом. Ничего сложного в приготовлении нет, но нужно сохранить пропорции продуктов:
- молодые кабачки — 600 гр.
- репчатый лук — 40 гр.
- морковь — 40 гр.
- томатная паста 25% — 2 ст.л.
- корень петрушки и сельдерея — 20 гр.
- зелень петрушки и укропа — 1 десертная л.
- кориандр — 10 горошин
- черный перец горошком — 5 шт.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 45 мл
Как видите, кабачков намного больше других овощей. В этом особенность. Не нужно брать слишком много моркови и лука.
Как сделать:
1.Кабачки нарежьте кубиком примерно 1×1 см.
2.На сковороде разогрейте растительное масло и начинайте обжаривать кабачки. Важно именно жарить овощи, а не тушить. Также нужно, чтобы они лежали в один слой. Поэтому обжарка будет происходить в два-три этапа. Жарьте каждую партию около 10 минут, периодически помешивая, чтобы все стороны равномерно покрылись корочкой.
3.Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь и корень петрушки с сельдереем натрите на мелкой терке.
4.Когда кабачки пожарятся, достаньте их из сковороды и на том же масле обжарьте лук на небольшом огне до легкой золотистости, помешивая каждую минуту. Всего на это уйдет около 10 минут.
5.В лук добавьте тертые корнеплоды, пол чайной ложки сахара, чтобы морковь была более насыщенного цвета, перемешайте и жарьте еще 7 минут, помешивая время от времени. Жареные овощи переложите в миску и дайте им остыть.
6.Мелко нарежьте зелень укропа и петрушки. Пряности горошком (черный и душистый перцы, кориандр) нужно измельчить в ступке или с помощью мельницы.
Чтобы специи были более ароматными, предварительно их поджарьте на сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут.
7.С помощью измельчителя или погружного блендера превратите все овощи и зелень в пюреобразную массу.
8.Переложите получившуюся массу на сковороду и тушите под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут. Каждые 5 минут не забывайте перемешивать.
9.Через 15 минут добавьте в икру томатную пасту, соль, измельченные специи и перемешайте.
10.Продолжайте тушить под крышкой еще 10 минут. В конце приготовления попробуйте на соль и сахар. Лучше сначала добавить меньше, а в конце уже довести до вкуса.
11.Охладите кабачковую икру по ГОСТу и можно ее есть вместе с кусочком хлеба. Это очень вкусно, это именно тот вкус, который мы все помним из нашего детства. В магазинах уже такую не найдешь.
А теперь, как я и обещала в начале рецепта, видео, в котором показано, как просто и быстро сделать кабачковую икру в рукаве:
Всем приятного аппетита!