Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом самого любимого пирога нашей семьи. Мы больше всего любим с клубникой и вишней.
Эти пироги я знаю ещё с детства, моя бабушка их пекла, потом мама. Правда они делали сдобное дрожжевое тесто, как на плюшки. И я долгое время пекла именно с дрожжевым тестом. Это тоже очень вкусно. Но как только подросла моя дочь, она нашла более простой рецепт теста, которое само по себе очень вкусное, а в сочетании с ягодами оно просто бесподобное.
Тесто прекрасно держит форму и не вытекает. Я выпекаю на бумаге, это позволяет переложить его после выпекания на блюдо.
Тесто. На один пирог диаметром 26 см. нужно смешать 1 яйцо, 25 гр. растопленного сливочного масла, 50 мл. молока, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. сухих дрожжей. Добавить 200 граммов просеянной муки. Получится комочек теста ровно на один пирог. Положить тесто в холодильник на 1 час.
Это по рецепту. Я пробовала выпекать через 30 минут, пирог получается не хуже. Так что если у вас нет времени, уменьшите его.
Готовим начинку. Если клубника, значит очищаем от хвостиков. Вишню освобождаем от косточек любым удобным для вас способом. Я пользуюсь обыкновенной булавкой и близких к этому увлекательному процессу привлекаю. Очень развивает мелкую моторику, знаете ли.
Ягоду присыпаем 2 столовыми ложками сахара и ставим на сито, чтобы стёк лишний сок. Буквально 2-3 минуты, пока раскатываем тесто.
Делаем небольшие бортики. Посыпаем 1 ч.л. крахмала, я использую кукурузный. Выкладываем ягоду в один слой.
Заливка. Два яйца смешать с густой деревенской сметаной (примерно 100-150 гр.) и двумя ст.л. сахара. Можно взбить, а можно просто смешать вилкой.
Выливаем заливку на ягоду и ставим пирог в духовку.
Можно взять магазинную сметану, но тогда добавьте в заливку 3 яйца и 1 ст.л. муки.
Лучше всего такой пирог выпекается при 160 градусах 30 минут. Готовность проверяем так. Через пол часа я слегка встряхиваю сковороду и смотрю загустела ли заливка. Если нет, даём постоять в духовке ещё 10 минут.
А дальше всё ещё проще. Достаём, даём остыть 15 минут и можно есть.
А, совсем забыла! Ставим второй пирог, одного будет мало.
И не забывайте подписаться на канал. Спасибо, что дочитали!