Есть у меня товарищ, который постоянно снабжает меня разными чаями, травами, средствами из Аюрведы, из китайской и японской медицины.
Благодаря этому человеку, я около 10 лет назад открыл для себя такое понятие, как "чайная культура". В основном это был китайский чай разных сортов. Китайцы большие ценители чая, там с этим напитком связаны имена почитаемых святых и мудрецов. Китай, наверное, лидирует в мире по разнообразию сортов, способов заготовки и приготовления чая.
И вот этот товарищ, когда я брал у него 2 блина чая "Пуэр V-93", дал мне бонусом 10 грамм элитной Габы.
Я раньше слышал, что это один из полезнейших чаев для нервной системы, мозга и организма в целом и давно хотел попробовать.
- А что за чай, какой эффект, буду с ним хорошо статьи писать?
Спросил я у товарища.
Думаю, нет, - ответил чайный пьяница. - Габа это такой чай, что после него вообще думать не надо, обнуляет все процессы в голове. Сидишь и наблюдаешь, спокойный как удав. Выдерживает несколько проливов. Заваривать лучше водой около 80 градусов и дать настояться минут 20-25. Тогда вкус раскрывается в полной мере.
Проба
Первый раз я заварил Габу вечером. Грамма 4 засыпал в термос и залил кипятком на 3 небольших стакана.
Минут 15 это дело настаивалось. Я прилег на диван, в голове крутилось много мыслей. О работе, делах, завтрашнем дне.
Затем я выпил первый стакан. Вкус медовый, понравился. Уже после первого стакана я заметил легкость в голове и наблюдал, как обнуляются все мысленные процессы.
После второго стаканчика отметил, что я действительно спокойный как удав. Мои впечатления, чай- бомба! Идеальный вариант заварить после работы или сложного дня и посидеть, отдохнуть. Подойдет для медитации и отдыха, когда нужно остановить мыслительный процесс или навязчивый внутренний диалог.
Сейчас заказал 100 грамм этого чая для дальнейших экспериментов.
Чай Габа однозначно успокаивает нервную систему и приводит эмоциональное состояние в норму. Но помимо этого, у Габы много других полезных свойств. А именно…
История
Дело было в 1984 году в Японии. Там группа ученых во главе с профессором Цусидом придумала новую технологию производства чая. По их задумке, технология должна была помочь сохранить в чае рекордное количество полезной для человека гама-аминомасляной кислоты (ГАМК).
Листья чая подвергали особенной ферментации, в условиях которой доступ воздуха к сырью был начисто перекрыт. При этом содержащаяся в чайных листочках глутаминовая кислота полностью преобразовывалась в ГАМК, при этом уровень кофеина и катехинов также сохранялся. И уже в 1987 году в Национальном институте по изучению чая эта технология была полностью разработана и усовершенствована.
К началу 2000-х чай Габа вышел на мировой рынок, но чаще всего можно встретить Габу именно китайского производства, поскольку в Поднебесной чайная культура возведена практически в ранг священнослужения.
Свойства
Чай Габа улучшает процесс кровоснабжения мозга, устраняет депрессию, укрепляет нервную систему, активизирует деятельность мозга, и даже снимает похмелье. Напиток снимает тревожностью, облагает успокаивающим и общеукрепляющим действием, замедляет отмирание нервных клеток.
Вот так состоялось мое знакомство с чаем Габа, и этот сорт пришелся мне по душе, чем и поделился с вами.
Вообще, я большой любитель различных трав и сортов чая, о чем еще будет много статей.