Найти тему

Джон Рокфеллер. История его первого миллиона долларов

Джон Рокфеллер – символическая личность, воплощение статуса, обеспеченности и влияния. Как он стал легендой финансового мира?

Джон из Нью-Йорка, родился 8 июля 1839 года и прожил около 100 лет. Путь к богатству проложила ему мама, которая с детства говорила о необходимости упорного труда и строгой бережливости на грани скупости.

Хорошее воспитание сделало из Джона Рокфеллера человека, имеющего строгое самообладание, поразительную работоспособность и деловую хватку, однако в течение всей жизни он делал пожертвования баптистской церкви и даже экономил еде, когда не хватало денег.

Благодаря его холодной расчетливости, усердию и долголетию семья сколотила первое в мире миллиардное состояние. Рокфеллер-старший оставил после себя более 300 млрд $.

Отец Джона был против поступления сына в университет: на его взгляд, умения считать и вести бухгалтерские книги было достаточно, поэтому мальчик остался без качественного образования. Возможно, такое решение и было оправданным: в то время Америка формировалась с бешеной скоростью, возводились железные дороги, заводы, недавно утихла «gold rush» в Калифорнии, и все люди стремились к бешеной наживе.

16-летний юноша не упустил такую возможность, поэтому устроился работать клерком в фирме грузовых перевозок. Через 3 года совместно с партнером они основали компанию Clark & Co. Rockefeller, специализировавшуюся на комиссионной торговле зерном, мясом и фуражом. Укрепило дело Гражданская война, когда эти товары оказались на пике спроса, что обеспечило компании значительный доход.

Когда в Пенсильвании пробурили одну из первых нефтяных скважин в США, всю Америку охватил нефтяной бум — экспорт нефти стал основной прибылью страны. Изначально Clark & Co. Rockefeller занималась транспортировкой сырых нефтепродуктов, однако быстро растущие рыночные объемы все охотнее привлекали Рокфеллера в эту отрасль.

-2

Добыча – рискованное дело, а переработка – стабильный бизнес, поэтому коллеги основали нефтеперегонный завод, который вскоре вместе со всем бизнесом Джон выкупил у своих партнеров, став единственным владельцем.

В годы бешено растущего нефтяного бума Рокфеллер последовательно убрал всех конкурентов и пережил несколько обвалов цен в войне за «черное золото». Он вел свой нефтяной бизнес максимально жестко: обычной практикой были нападения на нефтепроводы, принадлежащие конкурентам.

Через 10 лет Standard Oil стала первой монополией США, которая перерабатывала > 90% всего американского «черного золота». Это вызывало общественное неодобрение, которое выражалось в негативных публикациях в прессе. В 1902 году журналистка Ида Тарбелл выпустила «Историю Standard Oil Company», где обличила этого монстра во всех смертных грехах. Оценивая жесткую тактику компании Рокфеллера, федеральное правительство приняло антимонопольные законы, а в 1911 году Standard Oil была разделена на 38 отдельных компаний. Впрочем, роспуск не оказал разрушительного результата на бизнес Джона Рокфеллера. Во главе новых компаний были поставлены члены семьи, его доверенные лица, и он сумел сохранить свое влияние.

Рокфеллер вышел победителем из нефтяной войны. Как правило, людей, добившихся высот, которые никому не снились, характеризуют довольно отрицательно. В обществе его образ стал ассоциироваться с алчной наживой, безжалостностью к конкурентам. Чтобы компенсировать свои отрицательные черты, на свои деньги Джон основал знаменитый Чикагский университет и медицинский институт, который позже был назван в честь известного миллиардера.

-3

Семья Рокфеллеров является одной из самой богатых и влиятельных в мире. Его семейная империя продолжила дело своего основателя. Сын Рокфеллера

— Джон-младший — спонсировал строительство штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и построил символ Америки Empire state building.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Каким будет мир без лидерства США

6G: во что превратит мир следующее поколение мобильной связи

Знаменитости, которые достигли успеха, несмотря на то, что жили в жуткой бедности