Здравствуйте всегда, дорогие читатели! Рада вам!
Хочу рассказать историю одной матери, а уж счастливая она или нет, решите вы сами. Эта история (без называния имен) наверняка, покажется знакомой многим нашим женщинам с любящим материнским сердцем. Женщинам, беззаветно любящим, готовым «в огонь и воду» ради своих детей.
А всегда ли их любовь откликается добром, пониманием, отзывчивостью у детей, даже давно ставших взрослыми? Может быть, мы вместе подскажем что-то важное этой женщине?
Жила-была одна женщина. Когда она была девочкой, была очень старательной, успешной, помогающей своим родным, близким, знакомым и даже незнакомым людям. Ну, такое уж у нее сердце!
Училась в школе и университете успешно, имеет диплом с отличием. Кстати, и профессию выбрала помогающую людям. Потом началась работа, где тоже была в числе умелых, знающих специалистов. Замуж вышла за выпускника своего университета, только другого факультета.
Мечтали с мужем о ребенке, не сразу могли его родить: здоровье у будущей мамы не отличалось крепостью и силой. Но родили все-таки сыночка. Хоть она чуть жизнь за это не отдала. Но зов ее маленького сыночка помог победить недуг.
Началась жизнь, полная приятных забот, хлопот, желания дать своему сыночку хорошее, полезное. До изысков дело не доходило и не могло дойти: семья среднего достатка, где оба родителя – инженеры завода.
А тут еще знаменитые девяностые нагрянули: полки магазинов опустели, заводы стали сокращаться – закрываться, крупа - по талонам, отоварить которые можно было, выстояв огромные очереди.
Родители теряют работу, так как завод закрылся. Жена – мать устроилась в детский дом на работу, а муж начал поиски нового места. Долго мыкался в поисках, трудно было найти работу с нормальным заработком, не говоря уже о работе по призванию. Перебивались зарплатой жены и периодическими заработками мужа.
Но кризис случился не только в стране, он отозвался и в жизнях многих людей. Среди них – муж нашей героини. Не выдержав неопределенности в жизни, стал прикладываться к выпивкам, страдать меланхолией, ностальгией по прошедшим годам.
Конечно, все это не могло не сказаться на семейной жизни: начались непонимания, обиды, недомолвки, претензии. В общем, все «прелести» разрушающейся на глазах семейной идиллии. Долго это длилось.
Дошло до того, что жить поврозь стало спасением хотя бы от одной проблемы. Сын к тому времени закончил школу, мама постаралась и заручилась поддержкой при поступлении сына в университет. Хотя он и сам бы справился с этой задачей: учился неплохо.
Стали они жить вдвоем – сын и мама. Мама работала в двух местах, сын учился, получая стипендию.
Но через год сын перестал ходить на лекции, потом и вовсе бросил учебу: «не мое это дело!». Армия не грозила: в здоровье обнаружился изъян. Значит, надо идти работать. Профессии еще нет, умений и навыков тоже нет. Пристроился к одной бригаде, подрабатывающей периодическими заказами. Наверное, чему-то научился у старших товарищей в ремесле, но еще научился «снимать усталость», сидя в компании сослуживцев.
Через какое-то время устроился в магазин электроники, где работали, в основном, молодые парни. Зарплата небольшая, но на жизнь хватало.
Познакомился с девушкой, которую захотелось сразу привести домой, чтобы пробовать «совместную семейную жизнь». Девушка не возражала, тем более дома за нее не держались, семья жила разобщено.
Сначала все было неплохо: сын старался заработать, удовлетворять желания жены, баловать ее подарочками. Жена не была приучена к ведению домашнего хозяйства, дома ее некому было научить, да и желания научиться у нее не было вовсе. «Научится со временем»… Тем более пришла-то она в семью со сложившимся укладом и хозяйством. Мама сделает, накормит, постирает, с собой обед положит.
Девочке это понравилось, чуть позже она захотела оставить свою работу и посидеть дома в качестве замужней дамы. Желания ее возрастали, мечты уносили все дальше от жизненных реалий…
Стали появляться трения между мамой и молодыми, мол, не понимаешь ты нас, не надо лезть со своими советами, сами знаем, как нам лучше...
Продолжение этой истории – в следующей публикации.
Не забудьте подписаться и заходите завтра! До встречи!