Послушаем несколько мнений на тему геополитического противостояния.
Frank Wouters, Голландия.
Союз России и США в настоящее время невозможен. Миру потребовались бы некоторые слишком уж существенные изменения, чтобы сделать такой союз успешным.
США всегда должны следить за тем, чтобы азиатский континент оставался раздробленным, иначе они потеряют своё превосходство. Если объединится так называемый «Мировой остров» Евразии, США станут слабее такой огромной мировой державы.
Если США вступят в альянс с Россией, это может означать, что они дают зелёный свет России для проведения кампании по объединению с соседями. В конце концов, Россия может разорвать любые дружественные отношения, как только она сможет использовать кнут (вместо пряника), чтобы направить США в правильном направлении. Вот почему США всегда должны противостоять России.
Однако есть несколько сценариев будущего, в которых мировой порядок может радикально измениться. Подумайте, например, о сценарии, если морские и океанские барьеры станут гораздо менее значительными из-за появления каких-то определённых технологий. Если мы сможем путешествовать и строить на воде почти так же легко, как на суше, без проблем перемещаясь между континентами, это может привести к миру, в котором геополитика радикально изменится. Но, как это обычно бывает с новыми технологиями, надёжный прогноз такого сценария принципиально невозможен...
Кроме того, различные альянсы между другими странами могут быть действительно решающими для отношений между Россией и США, хотя, скорее всего, только временно. Мы вряд ли доживём до того, чтобы увидеть партнёрство России и Америки, даже если это когда-нибудь случится.
Greg Blandino, Китай.
Американская внешняя политика в значительной степени опирается на две противоречащие друг другу школы геополитики, одну из которых представляет Alfred Thayer Mahan (1840 - 1914), военно-морской теоретик, а другую — Halford Mackinder (1861 - 1947). В то время как первая школа реально не играет большой роли в российско-американских отношениях, Mackinder постулировал, что ход истории определялся тем, кто контролирует «Мировой остров» — Евразию, в своей основополагающей работе «Географическая ось истории» («The Geographical Pivot of History»).
Такое толкование геополитики ставит Британию и Америку в постоянное противоречие с тем государством, на месте которого сейчас находится Россия. Императив состоит в том, чтобы помешать «Хартленду» объединиться и затем доминировать над «Мировым Островом» (Евразией). Даже сегодня это оказывает значительное влияние на американских внешнеполитических деятелей.
Согласно этой интерпретации, США «суждено» вступить в конфликт с тем, кто бы ни контролировал этот «географический стержень» — из-за безличной логики геополитики, которая стала чем-то вроде самоисполняющегося пророчества в том, что касается внешней политики американцев.
Kevin King, США.
Вероятно, мир стал бы лучшим, более безопасным местом, по крайней мере, на первый взгляд.
Тем не менее, я думаю, что вполне вероятно, что если бы между США и Россией возникла настоящая дружба, коммунистический Китай стал бы новым врагом для обоих. Китай чувствовал бы угрозу себе больше, чем когда-либо, поскольку он граничит с Россией или российскими «спутниками». Новый статус-кво был бы «Россия и США против Китая» вместо «Китай и Россия против США».
Если дружба между Россией и Америкой когда-нибудь станет правдой, вы можете быть уверены — всегда найдётся «плохой парень».
Eric Vicini, Италия.
Не слишком существенно.
Россия больше не является мировой державой, это региональная держава, которая должна бороться со многими другими игроками (ЕС, Китай, Япония).
В экономическом отношении ВВП России примерно такой же, как в Италии. Насколько важна Италия в мировых делах? Россия — это, по сути, «событие», имеющее весьма ограниченное значение в Великой Схеме Вещей...