Постоянно любуюсь на эти деревца, высаженные вдоль дороги у соседей. Зимой украшены темно-бордовыми свечками, осенью радуют невероятными красными листьями. Называется эта красота - сумах оленерогий или уксусное дерево. Что оно такое? Сложно ли ухаживать, как посадить?
Сразу о плохом
Решила поинтересоваться в группах, у кого растет дерево. И посыпались жалобы. Что оно разрастается, хуже вишни. Может задушить порослью все вокруг. А самое ужасное, что у него ядовитые листья. Но с виду такое красивое). Про ядовитые листья спорно. Не все разновидности ядовиты. У уксусного сумаха они кисловатого вкуса и содержат много таннидов – дубильных веществ.
Вот сразу совет. Если вы намереваетесь избавиться от поросли сумаха, не выкорчевывайте ее, а просто срезайте косой или секатором. И не тревожьте главный корень. Иначе будет, как у гидры) Вместо одного ростка появятся 2-3.
Теперь о самом деревце
Неприхотливая разновидность сумаха растет до 5-10 м в высоту. Яркая пестрая крона и красивая листва делают деревце популярным у садоводов как декоративное живое украшение.
Быстро и легко адаптируется к любым, неблагоприятным условиям. Ему не страшна плохая экология. Поэтому в больших городах уксусное дерево можно увидеть вдоль трасс, на автомагистралях, в парках. Не предъявляет претензий к грунту. Вырастет даже на бедной почве.
Хотя сумах больше предпочитает песчано-глинистые и песчано-каменистые почвы. Если хочется высадить оленерогий сумах на местах с повышенной влажностью, то сначала нужен дренаж. Еще одни привлекательный плюс дерева, оно растет даже на слабосоленых почвах, где большинство деревьев не приживаются.
Место для высадки
Любит освещенные места. Хотя и в тени будет расти, но цвести скудно. Как и все растения не любит сквозняки.
Размножение
Просто отлично размножается вегетативно. Саженцы в 100% полностью приживаются на новом месте. Для высадки в открытый грунт нужен 2-летний молодняк.
Хотя для интереса можно и из семян выращивать. Вот только процент всхожести минимальный – 2 %. А выращенные побеги очень хилые, с низкой жизнеспособностью. Очень долгая стратификация семян.
Высаживать саженец можно весной и осенью. Весна предпочтительнее для адаптации молодого растения.
Как подготовить ямку
1. Грунт нужно максимально разрыхлить. Для этого приготовить почвосмесь:
· из 2 частей песка,
· 1 части компоста,
· 1 части почвы.
В рыхлом грунте растение быстрее адаптируется и пойдет в рост.
2. Лунка должна быть на 50 на 50 см по диаметру. По глубине в зависимости от саженца. Но с учетом, что саженец должен располагаться на том же уровне, как он рос ранее. А корневая шейка на одном уровне с почвой. В некоторых источниках рекомендуют для средней полосы, Урала углублять корневую шейку на 5 см.
3. Теперь ямку заливают ведром воды. Дают ей полностью впитаться.
4. Аккуратно ставят в центр саженец, расправляют корни.
5. В несколько приемов засыпают подготовленную почвосмесь. Нужно хорошо утрамбовывать каждый слой, чтоб не остались пустоты. Досыпают лунку обычной почвой.
6. При высадке нескольких саженцев оставляйте между ними большое расстояние. От 4 до 6 метров. Дерево вырастает раскидистым.
7. Теперь опять полейте и замульчируйте почву.
Примите во внимание, что сумах двудомное растение. На одном деревце могут образоваться однополые цветки. Мужские цветки невзрачного бледного зеленоватого или желтоватого окраса. Женские ярче красноватого или красно-коричневого оттенка.
Чтобы ограничить разрастание сумаха, нужно сразу при высадке сделать барьер для корневой системы. По периметру ямки вкопать рубероид, листовой металл, некоторые советуют садить сразу в большую бочку, вкапывать ее в грунт.
Зацветает сумах на 4-5 год.
Уход
Уход и полив нужен только молодому саженцу. Взрослое дерево устойчиво к засухе и не нуждается в подкормках. Но все же, чтобы было пышное цветение, раз в месяц можно полить взрослое деревце, особенно в жару.
Подкормки можно вносить 1 раз в год. Не стоит перенасыщать органикой. Дерево от азота хуже растет и даже может погибнуть. Для удобрения идеально подходит Фертика или Кемира-универсал.
Общие советы
Сумах отлично переносит даже суровые зимы. Если обморозит ветки или крону, то весной нужно срезать эти ветки, чтобы растение начало активно наращивать побеги. У уксусного дерева настолько мощная корневая система, что она не даст ему полностью погибнуть.
А так обычная прополка от сорняка, удаление поросли. Ее приходится вырубать, чтобы не разрасталась.
Всем пышного цветения!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи, и не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Небольшой отдых от темы посадок – как уберечь руки, отмыть грязь с ног и сохранить красивую кожу
Некапризный и очень красивый цветущий кустарник вейгела
Древовидный пион – мифы и реальность посадки, ухода, обрезки
Декоративный кустарник со странным запахом – юкка садовая филаментоза
Удивительная пираканта, вечнозеленая и неприхотливая
Классификация клематисов по группам обрезки
8 кустарников с эффектными плодами для украшения осеннего и зимнего сада
Подборка самых красивых кустарников с декоративной листвой и корой