28 марта 2020 года вся страна перешла на «режим повышенной изоляции», читай - карантина. Все свои розничные магазины я был вынужден закрыть на неопределенное время, хотя интуиция мне подсказывала, что минимум - до лета.
Часть кофеен мы с женой тоже перевели в режим ожидания, так как опустели многие бизнес-центры. Оставили в режиме работы «на вынос» только 2 кофейни.
Я понимал, что высидеть дома месяц или тем более два - для меня не вариант. Инерция проактивного ритма жизни последних 20 лет просто не позволит мне ни физически, ни психологически сидеть в четырех стенах своей квартиры. В противном случае в составе семьи вероятны потери))).
В разговорах с коллегами и друзьями я сравнил себя с мощным товарным поездом, мчащимся по рельсам на большой скорости. Чтобы ему остановиться, даже при резком включении тормоза нужно много времени и расстояния.
Поэтому нужно было искать легальную возможность перемещаться по городу. Работа в кофейне пока отпадала, так как необходимо было сохранить костяк коллектива и дать ребятам зарабатывать себе на жизнь. Решение было очевидным и пришло сразу. Я, как и многие, с 1 апреля вышел на работу курьером Яндекс.Еда.
Проработал я в течение месяца на «свободных слотах» примерно по 20-30 часов в неделю. Сумма заработка за это время составила 24 600р. Естественно, для меня дело было не в деньгах, но при отсутствии денежных поступлений от бизнеса, этот доход пришелся как нельзя кстати.
Помимо денег работа курьером для меня имела несколько преимуществ и позволила сделать ряд полезных выводов.
- Невысокий (по сравнению с деятельностью предпринимателя) уровень ответственности позволяет «выдохнуть» нервной системе и снять напряжение, которое копилось не один год. И это несмотря на окружающий хаос.
- Длительное время, проводимое наедине с собой, позволило привести мысли в порядок и выработать решения по дальнейшей деятельности вне зависимости от продолжительности карантина.
- Предпринимательский опыт обусловил выполнение работы курьера весьма ответственным образом, что нашло отражение в оценке моего рейтинга клиентами. В качестве чаевых я заработал за месяц 3 800р. И за месяц не было ни одного плохого отзыва от клиентов.
- Тот же бизнес-опыт позволил так настроить «рабочие процессы», что за все время работы был лишь один минимальный штраф за опоздание к месту выдачи заказа, и то случилось это только в первый день работы из-за того, что я не сразу разобрался в курьерском приложении.
- Во время перерывов между заказами я читал книги. За месяц мне удалось прочитать 5 потрясающих произведений.
- Обстановка в семье не накалялась, так как папа, почти как и раньше, каждый день уходил на работу.
- За время работы курьером удалось познакомиться со многими интересными людьми, которые были вынуждены искать другие способы заработка и тоже устроились курьерами. Самым интересными и неожиданным было знакомство с артистом балета.
- Новый трудовой опыт дал несколько совершенно новых идей для будущих проектов.
Работал бы я курьером и дальше, но в компаниях доставки Яндекс.Еды произошли организационные изменения. Все курьеры должны были зарегистрироваться в качестве «самозанятых». Для меня это было невозможно, так как я - индивидуальный предприниматель, а иметь физическому лицу сразу два налоговых статуса нельзя. Пришлось уволиться.
Перерыв был недолгим. К этому времени из наших 6 кофеен уже 3 работали. Так же «на вынос». И уже можно было попробовать отрыть четвертую - в бизнес-центр, где она находится, начали возвращаться с «удаленки» сотрудники. Варить эспрессо и американо я уже умел, пройдя курсы бариста в собственных кофейнях наряду с другими участниками. Необходимо было экстерном освоить курс приготовления кофейных напитков с молоком (капучино, латте, флет-уайт) и сложных кофе-дессертов.
2 дня под руководством лучшего бариста сети и 4 л молока - и вот я уже могу взбивать молочную пену разной плотности и высоты, умею одновременно варить эспрессо и взбивать молоко для получения лучших вкусовых качеств напитка, разбираюсь в программном обеспечении кофейни.
В-общем, 11 мая я вышел на работу в качестве бариста в нашу вновь открывшуюся кофейню. Конечно, первые пару дней моим наставником была жена. Но потом я окончательно освоился и начал получать удовольствие от процесса.
Надо сказать, и этот опыт оказался чрезвычайно полезен.
- Находясь в постоянном непосредственном общении с клиентом, мы в результате ввели несколько изменений в работу кофеен.
- В очередной раз скорректировали и уточнили портрет идеального кандидата на должность бариста в наших заведениях.
- До мельчайших подробностей описали нашу целевую аудиторию.
- Разработали новое направление развития нашего кофейного бизнеса.
- Естественно, сэкономили на затратах. Работая сами за стойкой, мы не тратили денег на зарплату сотрудника.
- Я начал вести этот канал на Яндекс.Дзене, так как уже очень хотелось поделиться всем своим многолетним опытом.
В-общем, несмотря на психологическую тяжесть последних месяцев, мне удалось с пользой провести карантин и психологически принять все неприятности и последствия нелегкого времени. За все это время я ни одного дня не сидел дома. Эти 3 месяца лягут тяжелым, но полезным грузом в копилку моего опыта.
Многие предприниматели, как и я, в период карантина не захотели или не смогли остановиться. Они работали курьерами, менеджерами колл-центров, поварами, продавцами и т.д. в собственных заведениях и магазинах или в сторонних.
Их психология и образ мыслей претерпели изменения. И, даже закрыв свои бизнесы, многие из них не намерены сдаваться и уходить на запасной путь.
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее».
И мой поезд уже набирает скорость…