Найти в Дзене

Кем я работал во время карантина

28 марта 2020 года вся страна перешла на «режим повышенной изоляции», читай - карантина. Все свои розничные магазины я был вынужден закрыть на неопределенное время, хотя интуиция мне подсказывала, что минимум - до лета.

Часть кофеен мы с женой тоже перевели в режим ожидания, так как опустели многие бизнес-центры. Оставили в режиме работы «на вынос» только 2 кофейни.

Я понимал, что высидеть дома месяц или тем более два - для меня не вариант. Инерция проактивного ритма жизни последних 20 лет просто не позволит мне ни физически, ни психологически сидеть в четырех стенах своей квартиры. В противном случае в составе семьи вероятны потери))).

В разговорах с коллегами и друзьями я сравнил себя с мощным товарным поездом, мчащимся по рельсам на большой скорости. Чтобы ему остановиться, даже при резком включении тормоза нужно много времени и расстояния.

Поэтому нужно было искать легальную возможность перемещаться по городу. Работа в кофейне пока отпадала, так как необходимо было сохранить костяк коллектива и дать ребятам зарабатывать себе на жизнь. Решение было очевидным и пришло сразу. Я, как и многие, с 1 апреля вышел на работу курьером Яндекс.Еда.

Проработал я в течение месяца на «свободных слотах» примерно по 20-30 часов в неделю. Сумма заработка за это время составила 24 600р. Естественно, для меня дело было не в деньгах, но при отсутствии денежных поступлений от бизнеса, этот доход пришелся как нельзя кстати.

-2

Помимо денег работа курьером для меня имела несколько преимуществ и позволила сделать ряд полезных выводов.

  1. Невысокий (по сравнению с деятельностью предпринимателя) уровень ответственности позволяет «выдохнуть» нервной системе и снять напряжение, которое копилось не один год. И это несмотря на окружающий хаос.
  2. Длительное время, проводимое наедине с собой, позволило привести мысли в порядок и выработать решения по дальнейшей деятельности вне зависимости от продолжительности карантина.
  3. Предпринимательский опыт обусловил выполнение работы курьера весьма ответственным образом, что нашло отражение в оценке моего рейтинга клиентами. В качестве чаевых я заработал за месяц 3 800р. И за месяц не было ни одного плохого отзыва от клиентов.
  4. Тот же бизнес-опыт позволил так настроить «рабочие процессы», что за все время работы был лишь один минимальный штраф за опоздание к месту выдачи заказа, и то случилось это только в первый день работы из-за того, что я не сразу разобрался в курьерском приложении.
  5. Во время перерывов между заказами я читал книги. За месяц мне удалось прочитать 5 потрясающих произведений.
  6. Обстановка в семье не накалялась, так как папа, почти как и раньше, каждый день уходил на работу.
  7. За время работы курьером удалось познакомиться со многими интересными людьми, которые были вынуждены искать другие способы заработка и тоже устроились курьерами. Самым интересными и неожиданным было знакомство с артистом балета.
  8. Новый трудовой опыт дал несколько совершенно новых идей для будущих проектов.

Работал бы я курьером и дальше, но в компаниях доставки Яндекс.Еды произошли организационные изменения. Все курьеры должны были зарегистрироваться в качестве «самозанятых». Для меня это было невозможно, так как я - индивидуальный предприниматель, а иметь физическому лицу сразу два налоговых статуса нельзя. Пришлось уволиться.

Перерыв был недолгим. К этому времени из наших 6 кофеен уже 3 работали. Так же «на вынос». И уже можно было попробовать отрыть четвертую - в бизнес-центр, где она находится, начали возвращаться с «удаленки» сотрудники. Варить эспрессо и американо я уже умел, пройдя курсы бариста в собственных кофейнях наряду с другими участниками. Необходимо было экстерном освоить курс приготовления кофейных напитков с молоком (капучино, латте, флет-уайт) и сложных кофе-дессертов.

2 дня под руководством лучшего бариста сети и 4 л молока - и вот я уже могу взбивать молочную пену разной плотности и высоты, умею одновременно варить эспрессо и взбивать молоко для получения лучших вкусовых качеств напитка, разбираюсь в программном обеспечении кофейни.

В-общем, 11 мая я вышел на работу в качестве бариста в нашу вновь открывшуюся кофейню. Конечно, первые пару дней моим наставником была жена. Но потом я окончательно освоился и начал получать удовольствие от процесса.

-3

-4

Надо сказать, и этот опыт оказался чрезвычайно полезен.

  1. Находясь в постоянном непосредственном общении с клиентом, мы в результате ввели несколько изменений в работу кофеен.
  2. В очередной раз скорректировали и уточнили портрет идеального кандидата на должность бариста в наших заведениях.
  3. До мельчайших подробностей описали нашу целевую аудиторию.
  4. Разработали новое направление развития нашего кофейного бизнеса.
  5. Естественно, сэкономили на затратах. Работая сами за стойкой, мы не тратили денег на зарплату сотрудника.
  6. Я начал вести этот канал на Яндекс.Дзене, так как уже очень хотелось поделиться всем своим многолетним опытом.
В-общем, несмотря на психологическую тяжесть последних месяцев, мне удалось с пользой провести карантин и психологически принять все неприятности и последствия нелегкого времени. За все это время я ни одного дня не сидел дома. Эти 3 месяца лягут тяжелым, но полезным грузом в копилку моего опыта.

Многие предприниматели, как и я, в период карантина не захотели или не смогли остановиться. Они работали курьерами, менеджерами колл-центров, поварами, продавцами и т.д. в собственных заведениях и магазинах или в сторонних.

Их психология и образ мыслей претерпели изменения. И, даже закрыв свои бизнесы, многие из них не намерены сдаваться и уходить на запасной путь.

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее».

И мой поезд уже набирает скорость…

-5