Вот уже пару лет я почти перестала стерилизовать банки перед консервированием овощей и фруктов. Сразу замечу, что ни одна банка не "взорвалась", ни одна крышка не "надулась", ни один маринад не помутнел.
Я считаю, что во многих случаях, можно обойтись без стерелизации банок и тем самым сэкономить кучу времени.
В некоторых видеорецептах я вижу, что половину времени видеоролика тратится на то, что хозяюшки тщательно стерилизуют банки и крышки: проваривают их в содовом растворе, держат по долгу в духовке; и тут же выкладывают в эти самые банки абсолютно нестерильные, сырые продукты. Для чего была нужна такая тщательная стерилизациия?
Для своих заготовок на зиму я банки и крышки, конечно же, тщательно мою.
Если в банки собираюсь выкладывать сырое варенье, то банки вытираю насухо и всё (важно, чтобы банки были сухие).
Все компоты делаю так: в банки (не стерилизованные) выкладываю ягоды и фрукты, засыпаю сахар и заливаю их крутым кипятком.
А вот затем убираю эти банки в тепло, где и происходит стерилизациия при медленном остывании.
Маринованные огурцы и помидоры стерилизуются по принципу компотов.
Теперь, если салаты вы будете стерилизовать на водяной бане, то нет никакого смысла стерилизовать отдельно банки.
Если это лечо, икра, овощное или аджика, то есть то, что долго варилось, а затем в горячем виде раскладывается по банкам: в этом случае я раньше банки стерилизовала. Но затем решила, что мне проще убрать банки с салатами в теплое место для медленного остывания, а значит и стерилизации, чем возиться со стерилизацией банок.
Пару раз попробовала раскладывать "овощное" просто по чистым банкам. Всё прекрасно сохранилось, крышки не "надулись".
Теперь я банки стерилизую только лишь в том случае, если делаю совсем маленькую порцию икры, овощного или варенья (того, что раскладывается в горячем виде), где не будет возможности медленного остывания из-за небольшого объёма.
Хотелось бы узнать, что вы думаете по этому поводу. Напишите в комментариях.
Спасибо всем, кто заглянул на мой канал и дочитал эту статью до конца 👩💻. Я буду очень рада, если Вы станете постоянными читателями моего канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".
Всего Вам доброго и приятного аппетита!
С уважением, Людмила.