Найти тему

В каких случаях я стерилизую банки, а в каких считаю ненужной тратой времени

Вот уже пару лет я почти перестала стерилизовать банки перед консервированием овощей и фруктов. Сразу замечу, что ни одна банка не "взорвалась", ни одна крышка не "надулась", ни один маринад не помутнел.

Я считаю, что во многих случаях, можно обойтись без стерелизации банок и тем самым сэкономить кучу времени.

В некоторых видеорецептах я вижу, что половину времени видеоролика тратится на то, что хозяюшки тщательно стерилизуют банки и крышки: проваривают их в содовом растворе, держат по долгу в духовке; и тут же выкладывают в эти самые банки абсолютно нестерильные, сырые продукты. Для чего была нужна такая тщательная стерилизациия?

Для своих заготовок на зиму я банки и крышки, конечно же, тщательно мою.

-2

Если в банки собираюсь выкладывать сырое варенье, то банки вытираю насухо и всё (важно, чтобы банки были сухие).

-3

Все компоты делаю так: в банки (не стерилизованные) выкладываю ягоды и фрукты, засыпаю сахар и заливаю их крутым кипятком.

-4

А вот затем убираю эти банки в тепло, где и происходит стерилизациия при медленном остывании.

-5

Маринованные огурцы и помидоры стерилизуются по принципу компотов.

-6

Теперь, если салаты вы будете стерилизовать на водяной бане, то нет никакого смысла стерилизовать отдельно банки.

-7

Если это лечо, икра, овощное или  аджика, то есть то, что долго варилось, а затем в горячем виде раскладывается по банкам: в этом случае я раньше банки стерилизовала. Но затем решила, что мне проще убрать банки с салатами в теплое место для медленного остывания, а значит и стерилизации, чем возиться со стерилизацией банок.

-8

Пару раз попробовала раскладывать "овощное" просто по чистым банкам. Всё прекрасно сохранилось, крышки не "надулись".

-9

Теперь я банки стерилизую только лишь в том случае, если делаю совсем маленькую порцию икры, овощного или варенья (того, что раскладывается в горячем виде), где не будет возможности медленного остывания из-за небольшого объёма.

Хотелось бы узнать, что вы думаете по этому поводу. Напишите в комментариях.

Спасибо всем, кто заглянул на мой канал и дочитал эту статью до конца 👩‍💻. Я буду очень рада, если Вы станете постоянными читателями моего канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".

Всего Вам доброго и приятного аппетита!

С уважением, Людмила.