Здравствуй, мой дорогой читатель!
Вы встретили своего человека, проводите много времени вместе и чувствуете себя на седьмом небе от счастья. Все складывается самым волшебным образом, и вы строите совместные планы на будущую жизнь.
Хорошо, если рядом есть мама, которая может посмотреть на вашего избранника взглядом без амурного флера и подсказать вам, что есть настораживающие моменты и немного притормозить вас. Ну, а если ее рядом нет или вы для себя решили, что слушать ее необязательно? Как быть тогда?
На что обратить внимание, о чем договориться «на берегу», чтобы потом не превратить свою жизнь в кромешный ад?
Самые сложные последствия несоответствий жизненных взглядов и позиций семьи получают не из-за бытовых конфликтов, а из-за принципиально разных подходов к воспитанию детей.
Ребенок в семье, как лакмусовая бумажка: абсолютно честно, четко и без прикрас покажет вам, как важен момент соответствия ваших взглядов на воспитание.
Каждый из родителей считает ребенка своим и только своим творением. Результатом всех тех шагов, которые он предпринял и совершил в своей жизни.
Каждый родитель считает ребенка сосудом, в который он должен вложить ВСЕ СВОИ жизненные установки, ценности, знания и переданный от ВАШИХ родителей опыт поколений, который вы считаете ценным и однозначно правильным.
Здесь вы стоите на берегу пропасти, которую практически невозможно в юном возрасте влюбленности преодолеть и не получить трагического развития событий, если только вы не подумали об этом раньше и не договорились с будущим супругом о том, как вы будете воспитывать ребенка.
Это кажется очень странным, ненужным и преждевременным, но если вы не окажетесь с супругом «из одной песочницы», то разногласия и разновекторные принципы воспитания вобьют клин между вами и брак не будет счастливым или распадется.
Основные моменты, которые нужно прояснить до рождения ребенка в подходе к воспитанию, чтобы понять к чему вам готовиться, если вы не проповедуете идеологию свободных «хиппи»:
1. Подход к воспитанию – демократичный
Предполагает много дозволенного для ребенка, отсутствие догматичности и четких предписаний. Такие родители способны наблюдать и помогать развиваться ребенку в интересном для него направлении — минимум предписаний, максимум принятия.
2. Авторитарный подход
Наиболее ярко выражен в восточных семьях, где ребенку отводится фоновое место в семье. Поведение детей четко регламентировано и структурировано обычаями восточных семей. Им не разрешают садиться за общий семейный стол, они не должны высказывать собственного мнения – четкая иерархия поколений.
3. Гигиена
Я знаю большое количество семей, в которых подход к гигиене ежедневно порождает конфликты. К примеру, я была поражена, что родители из Западной Европы никогда не будут одергивать своих детей от желания лечь на пол в ресторане или на улице на асфальт.
Более того, они убеждены, что, если ребенок съест песок на пляже, он быстро сам сделает правильный вывод, что это невкусно, и не станет продолжать.
Дети сами перенимают родительскую социальную модель поведения. – родители же не лежат на полу в ресторане.
Вам очень важно с вашим мужем договориться по основным моментам воспитания заранее, чтобы вы «не тянули» ребенка в разные стороны.
Родители для ребенка должны быть единым целым, и подход к воспитанию должен быть единым. Тогда психика ребенка будет здоровой. Ребенок воспринимает уклад своей семьи как должное и единственно правильное.