Читательница "Московских историй" Мария Макарушкина продолжает рассказ о старом дачном поселке в Домодедово, где провела детство. СНТ "Новое Заборье" живо и сейчас, и Мария там до сих пор отдыхает.
В воскресные дни мы пили чай из настоящего самовара. Собирали в лесу шишки, на самоварную трубу надевали «сапог». Пропитанный сосновым дымком, чай казался даже вкуснее тех десертов, которые обычно подавали к чаю - шоколадных конфет, печенья, свежесваренного сливового или клубничного варенья.
Близость аэропорта привела к тому, что я, да и большинство здешних детей, могли легко – по виду и характерному звуку мотора - отличить одну модель самолета (ТУ 104, Ту 144, ИЛ 62, ЯК, АН) от другой. Ведь стоило поднять голову, и обязательно увидишь самолет. До сих пор помню, как один самолет пролетел очень низко, казалось, касаясь верхушек деревьев и крыш наших дачных домиков.
У взрослых день обычно проходил в трудах. Все садовые посадки требовали постоянного внимания – прополки, полива, а потом и сбора урожая. Строились самодельные теплицы, делались грядки, соседи обменивались семенами, саженцами, рецептами. На ленивых хозяев запущенных участков смотрели с порицанием. Да и сам устав товарищества требовал от дачников высокой работоспособности - нужно было в общий фонд ежегодно сдавать ягоды, регулярно приводить в порядок фасад дома, забор, облагораживать кроны деревьев, косить траву.
Дачники все делали сами. Никаких наемных работников. Разве что приезжавшие родственники и друзья помогали. Вовсю работала и лошадь, жившая тут же, в нашем садоводческом товариществе. Вначале был Пилот, потом Ракета. На телеге, в которую её впрягали, развозили газовые баллоны, сено. Паслась она на большом дачном лугу, который через много лет, уже в 90-е годы, полностью застроили новыми домами. К сожалению, последнюю нашу лошадь как -то ночью украли. Говорили, что якобы цыгане. Изредка они действительно появлялись – целым табором, шумно шествуя мимо поспешно закрывающихся дачных калиток.
Помню еще один неприятный эпизод, связанный с воровством. Как-то утром мы обнаружили, что часть выращенных бабушкой роз исчезла. Кто-то пробрался ночью в наш сад и аккуратно срезал самые красивые экземпляры.
Иногда на дачи приходили точильщики. Они шли мимо участков, крича «Точить ножи-но-о-ожницы!». Редко, но возникали и пугающие нас личности. Старьевщики, попрошайки, чужие нетрезвые компании молодых людей.
Среди дачников попадались чудаки. Пожилой приятель моего деда в любую погоду купался в пруду и питался только сырой растительной пищей. Хотя в те времена вегетарианство и уже тем более, сыроедение, были еще совсем не в моде. Другой дачник в качестве физической тренировки время от времени, несмотря на строгий запрет, поднимался на нашу многометровую водокачку. С высоты он обозревал окрестности и одновременно активно размахивал руками.
В солнечные выходные дни мы всей семьей выбирались на речку Рожайку – это было долгое и прекрасное пешее путешествие. Но чаще ездили туда на велосипедах. Через засеянные то кукурузой, то горохом поля, через лес. А на речке помимо купания были и другие забавы. Например, щекоча нервы, попрыгать на шатком живописном подвесном мостике. Или постоять под сильным напором срывающейся вниз воды на «нашей» плотине. Деревенские мальчишки там же виртуозно прыгали в воду с довольно приличной высоты.
А еще в нашей семье и взрослые, и дети много лет с увлечением играли в «Кольца». Эту захватывающую игру дедушка увидел в крымском санатории. Вернувшись, он соорудил доску с пятнадцатью колышками, на которые игроки с определенного расстояния накидывали резиновые кольца, соревнуясь в меткости.
Дача 1960 - 1970-х годов была другой вселенной. У нас не было телефонов. Личный автомобиль был редкостью. Не было иных развлечений, кроме книг, живого общения, веселых застолий и совместных прогулок. Не хватало строительных инструментов и материалов. Полагаться можно было только на свои руки. На собственную выдумку. И, конечно, на помощь ближних. Но это были счастливые времена. Возможно, именно поэтому.
Начало: "В теплые августовские вечера на костре пекли картошку".