Найти в Дзене

Картофель, запеченный с артишоками

Время приготовления: 1 час 35 минут.

Количество порций: 6.

Количество ингредиентов: 9.

Стоимость блюда:

молодой картофель- 59 ₽

фенхель - 124 ₽

1 банка артишоков в масле - 99 ₽

пармезан - 244 за шт

Жирные сливки - 189 ₽

Итого: 715 ₽

Наше блюдо
Наше блюдо

Представляем вашему вниманию невероятный гарнир. Волшебное сочетание полезных и вкусных овощей, залитых жирными сливками и посыпанных пармизаном. Если вы еще не пробовали фенхель и артишоки, то любовь с первого кусочка вам обеспечена. Это тот случай, когда хочется просить добавки.

В блюде два ингредиента, которые редко появляются на столе русской семьи. Это фенхель и артишоки.

Фенхель. Очень полезное растение. Семена используется, как приправа; головки, как гарнир к мясу; листья, которые похожи на укроп, добавляют в супы и салаты; эфирное масло используют, как лекарство. Просто так кушать его не очень вкусно, но в блюде он преображается. Особенно в этом блюде, попробуйте, вам понравится.

Артишоки. Артишоки бывают совсем молоденькие, тогда их употребляют в свежем виде, средние артишоки маринуют, а перезревшие артишоки нужно долго варить или они уже не пригодны к использованию. Во Вьетнаме делают артишоковый чай и он похож на кофе. В основном это растение выращивают в Италии, Египте и Испании, в России же оно не так популярно. Хотя мы читали, что его можно выращивать даже на балконе. Почему бы не попробовать?

Итак, что нам нужно, чтобы приготовить это блюдо:

  • 800 г мелкого молодого картофеля;
  • 2 крупные головки фенхеля;
  • 1 банка артишоков в масле;
  • 50 г пармезана;
  • 100 мл жирных сливок;
  • перец.

Приготовление:

  • вымойте хорошенько картофель и порежьте на кусочки. Маленькие клубни, можно не резать;
  • займитесь фенхелем. Нужно оторвать зеленые листья, похожие на укроп, они очень специфично пахнут и пригодятся нам позже, когда мы будем украшать готовое блюдо. Срежьте основание у фенхеля и нарежьте его толщиной 1 см;
  • положите картофель и фенхель в противень, добавьте туда артишоки. Если они большие, то их можно разрезать пополам;
  • не спешите выливать масло из банки в мусорку. 1 ст л добавьте в противень;
  • влейте 300 мл воды, накройте противень фольгой;
  • выпекайте блюдо при 200 градусах в духовке 1 час;
  • натрите пармезан, смешайте половину со сливками, можно еще разбавить водой;
  • выньте противень из духовки и полейте овощи сливками и оставшимся пармезаном;
  • запекайте еще 20 минут;
  • готовое блюдо посыпьте зеленью фенхеля. Это ярко, красиво и придает свежий вкус.
Сравните наше блюдо с фото в книжке.
Сравните наше блюдо с фото в книжке.

Очень вкусный гарнир, все ингредиенты идеально запекаются, мягкие, кисловатые, тают во рту. Сейчас в магазине легко найти артишоки, мы правда использовали маринованные, не обратили внимание на то, что нужны артишоки в масле. Но от этого было даже вкуснее. Сказочное растение. Фенхель свежий найти сложнее, но нам повезло, в Окее был очень красивый фенхель и даже его зеленые листочки были свежие и ароматные. Если найдете в магазине этот ингредиент, купите, он и полезеный и вкусный.