«Успех — скверный учитель. Он кружит голову. Он ненадёжен. Бизнес-план или новейшая технология — верх совершенства сегодня, завтра могут так же безнадёжно устареть, как восьмидорожечные магнитофоны, телевизоры на электронных лампах или мэйнфреймы. Я пристально следил за тем, как это происходило. Долгое и внимательное наблюдение за множеством компаний помогло извлечь неплохие уроки, научило, как планировать на годы вперёд» — Билл Гейтс. («Дорога в будущее», 1995)
Удивлялась силе воли Валентина Юхнова (vk.com/id25081122)
Делился историей Анатолий Рубцов — специалист по разработке цифровых продуктов (vk.com/b_fck)
Взгляд профессионала: Анна Михеева — коуч, имиджмейкер (vk.com/miheeva_a)
Фотографии из личного архива героев
Просматривая статистику по количеству закрытых бизнесов, мы наткнулись на довольно пасмурные перспективы. Только за 2019-й год меньше половины предпринимателей решились открыть новое дело. Учитывая сложившуюся сейчас ситуацию, к концу 2020-го процент смельчаков будет только снижаться. Остаётся надеяться, что те, у кого бизнес всеми своими силами цепляется за финансовые ступеньки и всевозможные шероховатости системы, продолжат свою деятельность и после карантинного кризиса.
Что происходит сейчас? Кажется, что большое число людей отказывается от своей мечты. Но почему так происходит? Что движет человеком во времена раздумий? Каким образом решиться закрыть дело, которому ты посвятил больше, чем себя и своё время?
Все эти вопросы побудили нас к желанию понять причины, по которым бизнес пора закрывать. Путем долгого сёрфинга в интернете, вычитки статей на всевозможных сайтах, мы выявили наиболее частые:
- продукт/услуга оказались не нужны либо утратили свою необходимость (тут встаёт вопрос о правильности выбранного направления, отсутствие спроса может сыграть злую шутку предложением);
- целевая аудитория потеряла интерес (этот пункт вообще похож на страшный сон бизнесмена, ведь если нет интереса, то нет и заработка);
- изменилась картина рынка (был первым — стал многим из сотен тысяч, или технологии перешли на новый уровень, вариантов того, что может пойти не по плану, довольно много, стоит задуматься о том, насколько вы и ваше дело актуальны);
- нет роста (даже маленький прирост несомненно радует руководителя, но если и такового нет, стоит задуматься о правильности своих действий в отношении дела, которым занимаетесь);
- нет средств на выплату кредитов, зарплат работникам, налогов государству;
- потеря интереса к своему делу (наверное, самое худшее, что может произойти, когда становится всё равно и бизнес медленно, словно подбитый корабль, опускается в пучину).
Нам очень хотелось понять, через что прошёл человек, закрывший свой бизнес. Своим опытом поделился Анатолий Рубцов — специалист по разработке цифровых продуктов, активно пробующий себя и в других сферах.
Как вы поняли, что нужно закрывать бизнес?
Три года назад я закрыл свой бар. К этому подвели обстоятельства. Нельзя сказать, что всё произошло одномоментно. Просто однажды стало понятно, что прибыли нет, убытки большие, и на поддержку бизнеса в живом состоянии мне приходится солидно вкладываться из других источников дохода, при этом терпя значительные неудобства. Когда терпение лопнуло — взял и закрыл.
Как решились на закрытие? Какие эмоции испытывали?
Грустно было, конечно. Много труда было вложено в открытие, много всего там произошло и многое связывало с этим местом. Но что поделаешь.
Чтобы сделать что-то новое, иногда приходится разрушить что-то старое.
Какие уроки вам преподал этот период жизни?
Тратить больше времени на подбор помещения, чтобы не было проблем с вентиляцией, соседями. Заранее заниматься продвижением. Если в общем, то нужно больше подготовительных работ перед непосредственным открытием. «На удачу» не всегда работает, как выясняется. Самое главное, это не открывать бизнес с друзьями. Потеряешь и бизнес, и друзей.
Есть ли новые проекты?
Не люблю рассказывать о своих планах! Но да, несколько концепций в стадии проработки, даже что-то из оборудования уже закуплено.
Подобного рода деятельность сопряжена с большим количеством рисков, а из стрессов разных видов можно себе готовить бутерброд. Ни в коем случае не ешьте его, лучше прочитайте, что следует делать прежде всего с самим собой в этой непростой ситуации. Мы спросили, как быть, у Анны Михеевой — коуча, имиджмейкера.
Потерю бизнеса пережить почти так же сложно, как и утрату близкого.
Методы аналогичны, как и при потере близкого. Здесь большую роль играет психологическое состояние человека, насколько он силён. Когда бизнес уже на краю пропасти, я рекомендую:
Во-первых, пойти к коучу или психологу (психотерапевту) — в зависимости от сложности ситуации.
Во-вторых, всё-таки отключить эмоции и понять, что можно спасти с этого тонущего корабля, и начать выстраивать новые стратегии.
Настраивать себя можно и медитациями, и аффирмациями, или более действенный метод — обратиться к специалисту. Так вы сэкономите себе уйму времени.
«Не бояться работать дальше» — фраза, которая не должна относиться к предпринимателям. Потому как эти люди всегда идут на риск и у них нет 100% стабильности.
В такое непростое время очень важно не поддаваться панике, отключить эмоции и жалость к себе, включить голову и здравый рассудок. Начать строить всё заново, используя старый опыт и новые реалии.
Вы можете сами выходить из состояния депрессии и подавленности, но это займёт у вас 2–3 года. Жизнь коротка, воспользуйтесь услугами специалистов и гораздо быстрее вернётесь в строй и будете на коне.
Другие статьи журнала «— ИМЕННО.» вы можете найти здесь.