*Мокап – это заранее подготовленный визуал для демонстрации дизайна. Мокап представляет собой изображение, которое наглядно объясняет то, как дизайн будет выглядеть в реальной жизни и как использоваться.
Обычный логотип компании не так впечатляет, как логотип, нанесенный на шоппер или униформу сотрудника.
Проверим все мифы о мокапах на прочность?
Миф №1
На мокапах любой дизайн выглядит безупречно, потому что дизайнер сам выбирает цвет, материал и фактуру, на которой работа будет смотреться выгоднее. В реальной жизни заказчик может не соблюдать пожелания дизайнера. Экономя на услугах типографии происходит потеря в качестве, поэтому получается картина маслом: «ожидание и реальность».
При этом мокапы не обманывают - это всего лишь привлекательная подача, которая объясняет заказчику, как продукт должен выглядеть в идеальных условиях. Поэтому мы считаем, что миф полностью подтвержден.
Миф №2
Заказчику важна подача – это факт. И дело не всегда в том, что дизайнер постарался и потратил время, дело в «разжевывании» дизайна. Как правило, лицо принимающее решение к дизайну не имеет никакого отношения. Для него логотип без подачи смотрится абсолютно обычным, явно не тем, «за что были уплачены такие деньги». А вот логотип на сувенирной продукции начинает играть новыми красками. Мокапы позволяют раскрыть идею и показать ее возможное развитие.
Мы бы с удовольствием развеяли миф, но практика показывает, что мокапы все равно воспринимаются заказчиками, как проявление профессионализма и являются подтверждением детальной проработки идеи. Так что и на этот раз миф подтвержден.
Миф №3
Нет единого мнения относительно этого вопроса. Свои мокапы – это прекрасно. Есть агентства, которые заморачиваются с подачей, и зачастую тратят на нее даже больше времени, чем на идею. А есть "топы", которые не брезгуют использовать самые популярные мокапы со стоков. Мы считаем, что «решает» дизайн и идея, а не подача. Поэтому в идеальном мире профессионализм любого агентства определяет креативность идеи и качество исполнения, а уже после этого подача.
Ну что, миф разрушен? Мы думаем, что да.
Миф №4
Гайдлайн в дальнейшем нужен дизайнерам и сотрудникам типографии. А им важны размеры, правила и требования, а не красивые картинки. Тем более, чем меньше отвлекающих деталей и слайдов, тем больше вероятность того, что все технические требования будут выполнены верно.
Если посмотреть брендбуки или гайды многих таких компаний, как «Microsoft», «ВТБ», «DPD», то вы не найдете у них мокапов, только сухая и понятная информация по использованию. Однако, иногда мокапы и правда нужны, чтобы наглядно показать, как должен выглядеть конечный результат после печати или верстки. Потому что бывает и такое...
Мнения разделились. Мы так и не смогли решить нужны ли мокапы в гайдлайне. Опровергнуть или подтвердить этот миф – решать вам. Что думаете на этот счет?