Найти в Дзене
Бек Нарзи

«Я Легенда!» от El Copitas Bar

Хореканская Хроника не устает знакомить своих читателей с главными новостями индустрии и ее ключевыми персонами.

Предлагаем вам эксклюзивное интервью с Игорем Зерновым, создателем легендарного бара El Copitas, который на днях всерьез заявил "Я -Легенда!". Нет, это не звездная болезнь и не мания величия.

Это название новой и амбициозной барной школы, которая бесспорно заслуживает внимания. О школе, пути к успеху, планах и перспективах читайте в нашем эксклюзивном материале.

Игорь Зернов
Игорь Зернов

Игорь, привет! Рада запуску нового потока вашей школы. Поздравляю вас, вы большие молодцы! Расскажи, пожалуйста, сколько нужно приготовить тако, чтобы команда бара стала первой в России и #27 в общемировом зачете?

– Я думаю, что за 5 лет мы приготовили больше 500,000 тако.

Ого, солидно! Размер имеет значение?

- Да, размер имеет значение, но тут дело не в количестве тако. А дело в том, что мы меняли тако каждый год. Речь в том числе и о нашем отношении к продукту. Сначала мы все покупали, потом мы стали делать все сами: соусы и специи. Стали заказывать в большом количестве муку. И сами делать лепешки. Короче эволюция тако была настолько длинная, что она не закончилась даже сейчас.

Эволюция – отличный заголовок для книги!

- Эволюция тако – да. На английском будет очень хорошо: Taco Evolution.

Свобода — это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. У нас в телеграм канале именно такая настоящая свобода слова и самовыражения. Секреты успеха, возможно, провалы. Расскажи о вас в такой же свободной форме, чтобы слюна сочилась. Что изменилось за последнее время?

-2
- Бар El Copitas устал от правды и просто хочет работать. Это наш манифест. Мы просто хотим работать.

Речь об этом законе?

- Если честно, у бара есть пять пунктов, по которым он не должен существовать. И закон «о наливайках» будет шестым в списке. Мы всегда пытались любыми способами решить наши проблемы внутри и находили для этого разные ресурсы. По факту, сейчас тоже будем что-то делать, что-то придумывать. Большая часть ребят в бизнесе, кто присоединился к движению, – в одной лодке. Мы все покупали лицензии, мы все проплачивали нашим участковым. Просто такова наша данность и уравнение с неизвестными.

Очередная возможность заработать на малом бизнесе.

- Кому-то да. У меня кроме этого бара нет ничего практически. Я сделаю все, чтобы он работал до последнего. А тот, кто открывает пивнуху на 20 квадратах, ему, может, и не так принципиально. И откроется потом в другом техническом помещении на 50 кв.метрах. Не знаю, прости, я в этом смысле максимально аполитичен.

El Copitas Bar на Колокольной улице в Питере
El Copitas Bar на Колокольной улице в Питере

Ладно, давай отойдем от политики. Все стремятся быть хорошими людьми, но не слишком хорошими и не круглые сутки. Или, если по-другому, для чего вам – своя школа?

- Спасибо! Слушай, нам школа нужна для того, чтобы нас окружало больше хороших ребят, чтобы было приятно работать в индустрии. Мы хотим окружить себя единомышленниками. Обучение прошло уже около 350 студентов. И в формате онлайн школ мы номер №1.

Офис Bartenders FAQtory
Офис Bartenders FAQtory

У вас много конкурентов?

- Технически да, есть очень крутые ребята: BarSolution School, из Коробка, есть Дима Кравец, который проводит онлайн-обучение. Мы не единственные и не первая школа, которая стала этим заниматься. Я благодарен, что у нас есть здоровая конкуренция, которая помогает нам с разных ракурсов делать одно и тоже.

Хреново родиться хомяком — не поболтаешь и не покуришь, как говорил Вуди Харельсон. Расскажи, как не быть хомяком и что нужно сделать, чтобы стать крутым бартендером? Без болтовни и косяков.

- Чтобы быть хорошим бартендером нужно быть просто хорошим человеком. Максимально порядочным и максимально сфокусированным на своем деле. Просто не быть равнодушным. Этого достаточно.

-5

Что нового вы приготовили для ребят в школе?

- Этот цикл лекций разбит на четыре части. Первая часть называется «Я – Легенда». Потому что мы его создавали во время карантина. Решили, что человек должен максимально инвестировать сам в себя. Поэтому решили сфокусироваться на прокачке внутренних скиллов личности: это и публичные выступления, барные конкурсы, возможность сделать презентации, работа с социальными сетями и digital-пространством. Так как мы перезапускаем сейчас индустрию практически с нуля, нужен какой-то сильный вдохновляющий эмоциональный стимул, которым и является наш курс.

-6

Будут ли приглашенные гости или кураторы?

- Будет только наша команда: я, Артем, наша Женя Зарукина. И, скорее всего, Николай Николаевич, как ментальный наставник, который будет оставлять свое веское слово.

Николай Николаевич, Евгения Зарукина, Игорь Зернов, Артем Перук
Николай Николаевич, Евгения Зарукина, Игорь Зернов, Артем Перук

Лучшие книги — про то, что вы и так знаете. У тебя была фотография в инстаграме, где ты держал две книги. 45 татуировок продавана, дядя Бек тебя тут понимает, конечно. Но все равно считает, что книга эта – немного инфо-цыганье.

- Готов спорить про книгу с тем, кто ее прочитал и использовал. Меня эта книга очень вдохновила. Мы многое пересмотрели в работе с гостями. И только это дало возможность развить до сумасшедшего масштаба наши гест-бартендинги. Сейчас поясню, книга вдохновила на то, что даже через телефонный звонок и даже с холодной продажи ты можешь найти для себя близкого человека, который станет твоим гостем. Мы обзвонили около 3,5 тысяч гостей, которые у нас делали хоть когда-то заказ по телефону. И из этих трех с половиной тысяч сейчас и состоит база из пятиста человек, которые сейчас постоянно заказывают наши сеты. Поэтому книга может быть спорной, но то, что она мне помогла, это да.

Можно ли тоже самое отнести и к образовательному процессу в школе?

- Наверное, так и есть. Это сборник наших собственных истин, которые мы прочувствовали и использовали. Рабочие формулы в истории нашего успеха. История успеха ведь может вдохновлять и мотивировать, а если ты вдохновленный и мотивированный, то будешь делать то, что тебе говорят, и это будет повышать результат.

-8

- Вся информация уже есть. Есть википедия, есть интернет. Но заставить человека использовать эти ресурсы, эти знания, может только сильное вдохновение и эмоциональный импульс.

Как не просрать достигнутое или в чем заключается главная надежда относительно студентов вашей школы?

- Среди студентов нашей школы мы ищем наших будущих адептов: сотрудников, соратников и близких нам по духу людей. И до того момента, пока наши идеи будут кому-то важны и интересны, я думаю, что у нас есть надежда, что все это не похерится.

Как следите за результатами ребят? Чего они уже успели добиться?

- Мне очень легко следить за результатами ребят, которые остались у нас в команде. Они стали востребованными международными специалистами. Они пришли с нулем знаний, а сейчас у них есть профессия, которая находится в топе мировой индустрии.

Paloma Cantina на Садовой улице в Питере
Paloma Cantina на Садовой улице в Питере

Каждое поколение считает себя умнее предыдущего и мудрее следующего. Что происходит с вашими студентами после “выпускного”?

- Мы выдаем и сертификаты, и дипломы. Но по-настоящему самое важное – это твое вдохновение и твое желание ворваться, чтобы сделать изменения в индустрии. Тем более она сейчас выходит на новый уровень.

Даже, когда ты занимаешься анальным сексом, ты должен творить любовь. И это самый запоминающийся совет, который я слышала. А ты какой совет дал бы ребятам?

- А у тебя получается следовать этому совету? Совет, и правда, запоминающийся. Мой вариант: «Никогда не останавливаться». Сегодня, например, парковался, а там фотография бабушки ветерана Отечественной войны, которая прошла блокаду. И там было написано: «Никогда не сдавайтесь».

-10

Хореканская Хроника благодарит основателя команды Follow the rabbits за интервью. Подробности по обучению в школе можно узнать по этой ссылке.