Санджовезе - это самый объемообразующий красный сорт Италии, который вы встретите преимущественно в центральных и южных регионах страны. Родом он из Тосканы, а самое популярное вино, которое производится из него, как вы, наверное, уже догадались - Кьянти!
Сорт обладает довольно хорошей кислотностью и отчетливыми танинами, поэтому, если на дегустациях попадается несбалансированное вино из этого сорта, то можно услышать очень лестное описание такого шедевра - «кислятина!»). Наиболее базовые Кьянти, выпускаются в продажу в симпатичных плетеных корзинах, которые сейчас являются показателем самого простого Кьянти! Плетенки эти, кстати, именуются «фиаско»))) Легко запомнить! На самом деле фразе «потерпеть фиаско», мы как раз и обязаны бутылочке Кьянти в плетеной корзине. Но не стоит пугаться, так как все Кьянти очень разные, кстати, как и сам сорт Санджовезе. Почти из любого сорта, относящегося к благородному виду «vitis vinifera» можно произвести, как конфетку, так и фантик от этой конфетки. Изменчивый и нестабильный Санджовезе не исключение! Он подвержен мутациям, как и Пино Нуар, поэтому разновидностей этого сорта видимо-невидимо!!!
Итак, какие вина из него еще производятся (Кьянти затрагивать более не будем, так как этой теме можно посвятить еще одну отдельную статью):
1 Вино Нобиле ди Монтепульчано - «нобиле» - благородное, хотя данный термин появился относительно недавно, раньше вина из Монтепульчано называли «вина да синьори» т е для знати. Здесь у нас разновидность Санджовезе, которая называется «Пруньоло Джентиле» (благородная слива). Существует более простая версия, которая также выпускается в Монтепульчано и называется Россо ди Монтепульчано, обычно это более легкие и молодые вина, которые выдерживаются у производителя не более года.
2 Брунелло ди Монтальчино - это самое дорогое марочное вино Тосканы, создается сразу же из нескольких клонов Санджовезе, которые принято именовать одним общим названием «Брунелло». В этих винах очень богатая палитра оттенков: сухофрукты, кофе, карамель, шоколадные нюансы, древесные, дымчатые…, так как прежде, чем выйти в продажу эти вина очень долго выдерживаются. Кстати, более простая и легкая версия здесь именуется Россо ди Монтальчино.
3 Мореллино ди Сканзано
Прибрежная область Тосканы, Сканзано - название городка, а Мореллино - еще одна разновидность Санджовезе. Эти вина получаются более сочными и мясистыми по сравнению с материковыми винами из Санджовезе.
4 Болгери
Встретить сорт можно в еще одной интересной прибрежной зоне - Болгери. Правда, здесь он неосновной и, если встречается, то в ассамбляже с французскими сортами Каберне Совиньон, Мерло… В Болгери запрещено выпускать 100% моносортовое вино из Санджовезе, но от этого оно хуже не становится! Санджовезе прекрасно смотрится в ассамбляже с бордосскими сортами.
5 Карминьяно
Нравятся мне вина этой маленькой Тосканской области тем, что еще в XVI веке по указу Екатерины Медичи здесь был высажен (французский сорт, “Uva Francesca”) Каберне Совиньон. Поэтому до сих пор вина Карминьяно производятся на основе Санджовезе, но с добавлением Каберне Совиньона или Каберне Франа, которые придают насыщенность и мощь.
Безусловно, и в других областях Тосканы вы найдете данный сорт. В менее распиаренном Монтескудайо и в Монтекукко, в загадочной Маремме и в других областях.
За пределами Тосканы в больших количествах сорт выращивается в регионе Эмилия-Романья, а также в Умбрии: вина Монтефалько Россо (санджовеже + сагрантино) и в Торджано, стилистика последнего очень напоминает Кьянти. Что касается региона Марке, который также граничит с Тосканой, то здесь Санджовезе занимает около 7000 га, что ставит данный регион на третье место по площади посадок этого сорта после Тосканы и Эмилии-Романьи. В этом регионе стоит отметить вино - Россо Пичено, где Санджовезе встречается в ассамбляже с еще одним прекрасным и очень популярным красным сортом Италии - Монтепульчано!
Что ж, это был краткий экскурс, связанный с сортом Санджовезе и его винодельческим областям.
Всем приятных дегустаций!
Волкова Мария
Руководитель школы сомелье Wine Project