Найти тему
Wine Project Journal

Все, что нужно знать о самом популярном красном сорте Италии и его винах

Санджовезе - это самый объемообразующий красный сорт Италии, который вы встретите преимущественно в центральных и южных регионах страны. Родом он из Тосканы, а самое популярное вино, которое производится из него, как вы, наверное, уже догадались - Кьянти!

Сорт обладает довольно хорошей кислотностью и отчетливыми танинами, поэтому, если на дегустациях попадается несбалансированное вино из этого сорта, то можно услышать очень лестное описание такого шедевра - «кислятина!»). Наиболее базовые Кьянти, выпускаются в продажу в симпатичных плетеных корзинах, которые сейчас являются показателем самого простого Кьянти! Плетенки эти, кстати, именуются «фиаско»))) Легко запомнить! На самом деле фразе «потерпеть фиаско», мы как раз и обязаны бутылочке Кьянти в плетеной корзине. Но не стоит пугаться, так как все Кьянти очень разные, кстати, как и сам сорт Санджовезе. Почти из любого сорта, относящегося к благородному виду «vitis vinifera» можно произвести, как конфетку, так и фантик от этой конфетки. Изменчивый и нестабильный Санджовезе не исключение! Он подвержен мутациям, как и Пино Нуар, поэтому разновидностей этого сорта видимо-невидимо!!!

Так ранее перевозили Кьянти "Фиаски"
Так ранее перевозили Кьянти "Фиаски"

Итак, какие вина из него еще производятся (Кьянти затрагивать более не будем, так как этой теме можно посвятить еще одну отдельную статью):

1 Вино Нобиле ди Монтепульчано - «нобиле» - благородное, хотя данный термин появился относительно недавно, раньше вина из Монтепульчано называли «вина да синьори» т е для знати. Здесь у нас разновидность Санджовезе, которая называется «Пруньоло Джентиле» (благородная слива). Существует более простая версия, которая также выпускается в Монтепульчано и называется Россо ди Монтепульчано, обычно это более легкие и молодые вина, которые выдерживаются у производителя не более года.

2 Брунелло ди Монтальчино - это самое дорогое марочное вино Тосканы, создается сразу же из нескольких клонов Санджовезе, которые принято именовать одним общим названием «Брунелло». В этих винах очень богатая палитра оттенков: сухофрукты, кофе, карамель, шоколадные нюансы, древесные, дымчатые…, так как прежде, чем выйти в продажу эти вина очень долго выдерживаются. Кстати, более простая и легкая версия здесь именуется Россо ди Монтальчино.

3 Мореллино ди Сканзано

Прибрежная область Тосканы, Сканзано - название городка, а Мореллино - еще одна разновидность Санджовезе. Эти вина получаются более сочными и мясистыми по сравнению с материковыми винами из Санджовезе.

4 Болгери

Встретить сорт можно в еще одной интересной прибрежной зоне - Болгери. Правда, здесь он неосновной и, если встречается, то в ассамбляже с французскими сортами Каберне Совиньон, Мерло… В Болгери запрещено выпускать 100% моносортовое вино из Санджовезе, но от этого оно хуже не становится! Санджовезе прекрасно смотрится в ассамбляже с бордосскими сортами.

5 Карминьяно

Нравятся мне вина этой маленькой Тосканской области тем, что еще в XVI веке по указу Екатерины Медичи здесь был высажен (французский сорт, “Uva Francesca”) Каберне Совиньон. Поэтому до сих пор вина Карминьяно производятся на основе Санджовезе, но с добавлением Каберне Совиньона или Каберне Франа, которые придают насыщенность и мощь.

Безусловно, и в других областях Тосканы вы найдете данный сорт. В менее распиаренном Монтескудайо и в Монтекукко, в загадочной Маремме и в других областях.

За пределами Тосканы в больших количествах сорт выращивается в регионе Эмилия-Романья, а также в Умбрии: вина Монтефалько Россо (санджовеже + сагрантино) и в Торджано, стилистика последнего очень напоминает Кьянти. Что касается региона Марке, который также граничит с Тосканой, то здесь Санджовезе занимает около 7000 га, что ставит данный регион на третье место по площади посадок этого сорта после Тосканы и Эмилии-Романьи. В этом регионе стоит отметить вино - Россо Пичено, где Санджовезе встречается в ассамбляже с еще одним прекрасным и очень популярным красным сортом Италии - Монтепульчано!

-2

Что ж, это был краткий экскурс, связанный с сортом Санджовезе и его винодельческим областям.

Всем приятных дегустаций!

Волкова Мария

Руководитель школы сомелье Wine Project