Найти тему

Почему Россия безнадежно отстала от США и Европы по качеству пива.

Оглавление

Сейчас очень популярно ругать нашу страну и нашу власть. Да и вообще тема "свалить из России" в умах и на устах очень многих. Я не отношусь к их числу, и не люблю ругать свою родину и тем более власть. Одно глупо а второе так вообще бессмысленно. Но вот что касается близкой мне темы, а именно пивоварения - вынужден признать: Мы действительно безнадежно отстали от большинства Европейских стран и тем более США в вопросах качества и разнообразия пива. При чем это касается как заводского пива так и домашнего. В этой статья я расскажу почему так получилось.

Отсутствие конкуренции.

Почему то большинство людей очень плохо относится к этому слову. То есть когда слышат это слово все ощущают некий дискомфорт и негатив. Конечно для любого бизнеса конкуренция это определенное препятствие. Но что это слово значит для потребителя? Оно означает, что при наличии сильной конкуренции на рынке какого либо товара, каждый производитель будет вынужден прикладывать дополнительные усилия для создания товара, который будет лучше чем у конкурентов. Все это необходимо для того чтоб завоевать клиента.

Очень яркий пример - наш автопром. В то время как в Европе или США были десятки, если не сотни компаний которые производили автомобили - у нас практически 100% монополия. А ситуация изменилась как только концерн VW вложился в нашу Ладу.

Конечно, я понимаю, в послевоенные годы хорошее пиво не стояло в приоритете. Плюс ко всему частные пивоварни были вне закона - Спекуляция, капитализм. Но что поменялось?

-2

Все в одни руки - Закон.

Итак раньше малый бизнес не существовал в принципе. Ну точнее он был: Отец моего друга, человек с золотыми руками, в 80х годах на кухне начал делать очень красивые люстры в виде штурвалов на цепях. В то время как в магазинах продавались однообразные изделия с плафоном и парой проводков(которые он пускал на доноров для своих изделий) его люстры были просто произведением искусства. А продавал он их через комиссионный магазин, а за долю малую продавец не делал отметки о продаже. Вот и продавалась эта "одна" люстра раз за разом.

Прошли те "темные" времена и теперь любой человек с руками может найти себе заработок. Правда есть и исключения - например пиво.

Многим домашним пивоварам в голову приходила идея о своей мини пивоварне. Ну а что - открыл небольшой цех. Производишь пиво для себя и соседей. Чем лучше ты его делаешь - тем больше у тебя покупателей. Плати налоги - живи спокойно. Но любой кто начинал интересоваться такой возможностью поймет что невозможно работать в формате микро пивоварни. Слишком уж много требований к самому помещению, к оборудованию, счётчикам, плюс куча проверок и т.д. и т.п. Я не буду подробно расписывать все трудности получения всех необходимых документов. Важен сам факт - открывать пивоварню на 1000 литров в месяц и работать официально в нашей стране не рентабельно. Да и властям куда проще поиметь налоги с трех крупных заводов и нескольких тысяч частных пивоварен которые никогда не смогут составить конкуренцию монополистам.

А вот вам прекрасный пример того как это работает на западе. Я не знаю сколько они платят налогов, не знаю и какие есть требования. Но тут чётко видно - это микро пивоварня. Ребята варят пиво прям у себя в баре. Варят в кастрюле 100 литров! (на видео их три - дальше расскажу почему). Варят 4-5 сортов и при этом у них в данный момент в баре нет ни одного клиента так как все пиво распродано. То есть не идет речь о больших объемах. Если работать без выходных и варить по 100 литров в день - это 3000 литров в месяц. Как то один из владельцев крафтовой пивоварни сказал мне: - Все что нужно знать о пивоварении в России - 60 000 литров в месяц это твой ноль, даже на семечки не хватит. Продашь 80 000 - считай заработал.

-3

Традиции и Крафтовые революционеры.

Где варят лучшее пиво в мире ? Германия и Чехия. Все это знают. И все ошибаются. Если оценивать по средней оценке всего пива производимого в стране - это Бельгия. А вот если взять количество сортов с высоким рейтингом на душу населения - это США. В первом случае это традиции, а во втором это результат так называемой крафтовой революции. Германия и Чехия конечно делают хорошее пиво, но это в основном лагеры, а они по вкусу конечно уступают элям.

Традиций в плане пивоварения в России не так много. Пожигное пиво - да интересно, но не более. Конкуренции тоже не было - а значит и неоткуда взяться разнообразию сортов.

Крафтовая революция - её тоже как таковой еще нет. Вот вам отличный пример. Введите в поисковик запрос по картинке. Два слова - Домашняя пивоварня. На русском и на английском(home brewery).

Вот такой результат вы получите при запросе на русском языке.

-4

Или вот такой:

-5

Я не имею ни чего против экстрактного метода приготовления пива, но все же....

А вот такие результаты по словам Home brewery.

-6

Или вот - эта пивоварня сделана из старых пивных кег:

-7

Вы знаете, мне кажется если бы в гаражах нашей страны начиная с 90х годов мужики перестали бы пить Балтику, а начали варить свое пиво, а вместо того чтоб обсуждать власть, вести дискуссии о хмелеводстве и осолаживании ячменя - сейчас бы у нас и нация была здоровее, и пиво лучше.

И ведь вы понимаете - все эти причины тесно связаны между собой:

Баланс которого нет.

Итак у нас нет конкуренции на рынке пивоварения. Нет конкуренции - нет роста отрасли. Ну точнее конкуренция слабенькая но есть - а значит и рост пропорциональный. Да - спрос рождает предложение. Появились небольшие пивоварни которые каждый день ведут борьбу за выживание. С одной стороны есть желание сделать что то достойное, с другой есть не искушенный клиент, которому будет трудно оценить результаты твоих трудов. А все потому что не распространено у нас крафтовое/домашнее пивоварение. Не знает наш человек каким может быть настоящее пиво. Именно поэтому эта статья вряд ли найдет много читателей, как и другие на моем канале. Хотя поверьте мне - в них я собираю свой опыт за несколько лет. Каждая статья требует несколько часов а собирает минуты на прочтение. Но я пишу их не для заработка. В то же время на Дзене есть вот такой автор: ПИВКО И РЫБКА. И подпись у канала: ПИВО И РЫБКА - развлекательный и информационный канал о пивной культуре.

О культуре !!!!!

Человек который настолько далек от темы качественного пива на сколько слесарь от гинекологии. Ну то есть и там и там есть трубы - но .... Человек который говорит о химозном пиве даже приблизительно не понимающий что это такое. А еще там много бреда про "Живое" пиво, про хмелепродукты, порошковое пиво и т.д. И при этом тысячи подписчиков, аудитория более 800 000 и тысячи прочтений одинаковых постов на тему какое пиво подешевле купить.

Аплодирую стоя человеку который нашел вот такой способ заработать. И меня не пугают такие авторы - меня пугают такие читатели. К сожалению в нашей стране на такую информацию/пиво спрос больше.

Вот и получается - Лебедь, Рак и Щука. А посередине наш потребитель с бутылкой Балтики 9.

Если у вас хватило терпения дочитать статью до конца и она вам понравилась - значит не зря старался)

Вся правда о "химозном" и порошковом пиве - в этой статье.

Пять мифов о пиве - в том числе о ЖИВОМ - читайте тут.

Ну а если вам действительно интересна тема качественного пивоварения читайте тут.