Многие родители теряются, когда их ребенок плачет. Особенно, когда это происходит в присутствии других людей. Кто-то начинает причитать громче ребенка. Кто-то пытается призвать малыша стать сильным, мужчиной, которые, ведь не плачут. Кто-то хватает на руки и убегает с детской площадки. А ребенок уже заходится в истерике.
Стоп! Главное без паники! Помним, что уверенный и спокойный взрослый – это #спокойный_ребенок.
Во-первых, когда #ребенок_плачет, молчите, не говорите ничего. Никаких причитаний, типа «бедненький мой», никаких вопросов «чем ударился, кто ударил». Ваши слова в этот момент для и так перегруженного мозга ребенка являются дополнительной нагрузкой.
Во-вторых, не спешите переключать ребенка, обещать все блага мира. Произошедшую беду надо пережить, возникшая эмоция должна найти выход. Ее нельзя заесть конфеткой, иначе есть риск, что став взрослым ребенок также будет #заедать негатив, или бежать за очередной вещью в магазин.
В-третьих, сильно, но мягко обнимите ребенка, прижмите его и замрите. Этот жест даст ему понять, что вы рядом и он в безопасности.
В-четвертых, дышите глубоко и спокойно. Ребенок поймает ритм вашего дыхания и постепенно успокоится.
В-пятых, покачайте ребенка медленно, синхронно с дыханием, погладьте по спинке, нежно мурлычьте его любимую песенку.
После того, как ребенок успокоился, спокойно и безоценочно разберитесь, что же случилось.
Перескажите историю случившегося, как констатацию фактов без эмоций. Делайте это, пока ребенок не перестанет эмоционально реагировать на нее. Это говорит о том, что ситуация пережита и не выльется в психосоматическое осложнение.
Финал: совместный анализ ситуации.
Будьте здоровы!
Читайте статью "Как выиграть "войну" с ребенком из-за одежды"