Найти в Дзене
Алексей Улитин

Первый десант на Землю

Нашел в своем архиве замечательную вещь - мой первый прозаический рассказ, написанный в возрасте 15 лет. Думаю, любителям фантастики без труда поймут, откуда и что взялось. Понимаю, его трудно назвать оригинальным, но благодаря этому рассказу (и его продолжению) я успешно преодолел свой кризис в жизни. Итак...

Первая встреча землян с братьями по разуму и Космосу прошла спокойно и… даже буднично. Как это ни странно, не было ни устремленных округлившихся глаз к небу, глядящих на приближающийся конусообразный объект, ни визгов экзальтированных, полуистеричных личностей, в экстазе трясущих плакатами со словами приветствий, ни запершихся от страха в подземных бункерах горе-вояк… Даже ученый мир, и тот остался в неведении. Не стали вскипать ожесточенные, бесконечные и бессмысленные диспуты, не зародились новые дрязги, планомерно перерастающие в оскорбления, ну а затем, подчас и в откровенные драки.

И это было поистине хорошо! Все то, чем «славится» вид Homo Sapiens , вся низменная суть его отдельных представителей, так и осталось для космических гостей тайной. Корабль, а то был корабль с ближайшей соседней планеты, четвертой от ближнего светила класса «Желтый карлик» (по определению ученых планеты Земля), проделал весь путь от Марса абсолютно незамеченным. Обыкновенный марсианский корабль с названием «ИсТор Дея». Впрочем, неведение было взаимным.

Те двое, кто находились в спускаемом модуле космического корабля, тоже не имели никакого представления о том, что это планета называется Землей. «Ея» - так было указано во всех астрономических справочниках, научных публикациях и научных трудах ученых планеты, носившей гордое имя СумБар. И уж, конечно, никто из них и не думал, что «Ея» – обитаемая…

Корабль страшно разогревался, проходя через атмосферу Земли, и несся с такой бешеной скоростью, что в глазах командира Хелла Орка, участника пяти высадок на ближайший к СумБару планетойд Исс, потемнело от многократных перегрузок, которые испытывал его организм. Мозг, однако, делал свое дело – посылал телепатический сигнал бортинженеру Боту Хоббу, чтобы он быстрее сообщил на родную планету, о том, что с ними происходит. «Бред» некоторых ученых (О! как над ними потешались в свое время!) о том, что ускорение свободного падения на «Еи» более чем в два раза превосходит СумБарское, оказалось на самом деле жесткой и жестокой правдой.

Впрочем, то было терпимо. - Конечно, - рассуждал Хелл, - последующая колонизация столкнется с некоторыми трудностями, но… температура… но дающий жизнь ОродКисл… в невероятных, поистине фантастических количествах… Фантазеры прошлого, вроде Уэла Гербертса, точно умерли бы от счастья, глядя на предварительный анализ, проведенный приборами. Ради этого можно все перетерпеть. Здесь! Можно! ЖИТЬ! Сейчас главное – остановить этот корабль, причем быстро. Красоты осмотрим потом… Поверхность приближалась. Все быстрее и быстрее увеличивалась скорость, все сильнее и сильнее нагревался корпус. И, в тот самый миг, когда ужасный конец казался уже неизбежным, корабль вошел в нижние слои атмосферы, где на заранее рассчитанной высоте сработал пакет из шести взрывных двигателей, которые придали кораблю импульс в сторону, противоположную его движению. Из бокового оперения вылетели сразу четыре стабилизирующих парашюта, перевернувшие корабль на полоборота относительно вертикальной оси.

- Порядок! – радостно вскричал Хелл. - До поверхности планеты осталось…

БУММ! Резкий порыв ветра отбросил корпус корабля в сторону. Марсианам повезло, что они не успели снять ремни безопасности, иначе... им бы пришел конец. Удар! Еще один! И… тишина.

- Бот! Бо-о-о-т! Ты цел?

- Голова трещит, но я в норме. А вот приборы – нет!

- Что так?

- Они показывают то, чего быть не может! До поверхности еще далеко! Но мы на поверхности!

- Может быть, нас угораздило попасть на горное плато?

- Если только так, Хелл! Плато достаточно большое…. Да тут целый космодром поместится! Без всяких шуток. Нет! Не плато! Нас в горную пещеру занесло!

- Посылай сигнал! Все должны знать, что пройти сквозь плотные слои атмосферы «Еи» возможно…

- Уже сделано! Мы… выходим?

Орк утвердительно кивнул. И тут же спохватился:

- Мы выходим… Но только в скафандрах!

- Но… почему? Хелл, ответь, почему? Тут же ОродКисл! Чистейший! Даже у нас такого чистого нет!

- Вот это меня и настораживает…

- Да брось ты, ты же ученый! Неужели ты и в самом деле веришь…

- А зачем мы по-твоему взяли баллоны с ИдинАктином? Лично я предпочел бы что-то другое…

Бот скривился. ИдинАктин был газом, пусть и безвредным, что было доказано всеми клиническими исследованиями, но сама мысль использовать то, что могут использовать военные. Ну не дело это для истинного ученого. ИдинАктин был безвредным, за исключением одного действия. Его использовали, когда хотели, чтобы от марсианина отстали. Распыли чуть-чуть его перед собой – и ни у кого не возникнет желания подходить близко. Почему так – до сих пор не было известно, просто заметили…

- Одного баллона будет достаточно?

- Хватит и одного, Бот!

Прошло немного времени, и у люка переходного отсека встретились двое: Бот и Хелл. Первый аккуратно вез на тележке тяжелый баллон.

- Ну… готов? – с дрожью в голосе спросил Бот.

Хелл утвердительно кивнул и нажал на кнопку открывания люка. Сначала закрылся люк сзади, затем начал открываться внешний передний люк. Перед скафандрами марсиан появилась дымка, которая бывает при резком изменении давлении. Подождав, когда она пропадет, Бот мужественно сделал шаг вперед, но был остановлен Хеллом.

- Нет! Рисковать не стоит. Кто-то должен остаться и подать сигнал об опасности. А по связи спец – ты! Я никогда и ничего не понимал в этом хитросплетении каналов связи.

- Но…

- К тому же ты точно не повернешь вентиль на баллоне. Не переживай! Мы здесь надолго, так что увидишь все.

Бот вздохнул. В самом деле, он не смог бы… Да и приказ командира – закон! Хелл, подхватил баллон и сошел по трапу вниз, зажмурив глаза. Затем Орк открыл вентиль и аккуратно провел раструбом прямо перед собой. Вверх-вниз, влево – вправо! Все! Хватит! Время открывать глаза…

Едва его глаза привыкли к освещению планеты «Ея», как рот сам по себе открылся, а голова невольно задралась вверх… Это… это… было…. Просто… НЕВОЗМОЖНО!!!!!

- Бот! Бо-о-от! – шепотом проговорил Орк, подготавливая свой мозг к передаче телепатического видеосигнала. – Передай… мы нашли… все… все, о чем даже мечтать не могли… Ты… готов?

- Да, командир!

- Передавай!

В таком деле, как передача телепатического видеосигнала, главное – точная фокусировка зрения. И сверхточное мысленное описание увиденного. А увидел он… Это было просто великолепное зрелище! Почти во всю длину и всю высоту огромной пещеры, (поскольку место приземления корабля могло быть только пещерой!) возвышался огромный монумент правильных и строгих форм. Невероятной длины и невероятной для марсианина высоты. Монумент. Искусственного происхождения! Причем, неизвестная цивилизация планеты «Ея» зачем-то сделала в нем выемку и закрыла ее тем же материалом, через которые он смотрел из скафандра…

Невероятно, непостижимо, но все было именно так. Хелл даже и не заметил, что телепатическая связь пропала, и вернулся к реальности лишь тогда, когда Бот прикоснулся к его плечу.

- Ради этого… стоило лететь столько времени…

- Да… теперь, когда наши все видят и все знают…

Резкий, быстро приближающийся звук заставил марсиан повернуть головы вправо, прямо на них несся неизвестный огромный зверь, разинувший пасть полную острых зубов…

- Мя-я-я-у-у-у! – то были последние звуки, которые услышали в своей жизни Хелл Орк и Бот Хобб.

…Когда через пять минут в комнату проковыляла старушка, то она обнаружила лишь свою кошку, вылизывающую новую игрушечную ракету ее внука, гостившего у нее не столь давно.

- Ох, когда же это я пролила здесь свою валерианку? – проговорила она, понюхав воздух. Так закончился первый марсианский десант на Землю.

10 -13 июля 1996