Найти тему
139,2K подписчиков

Как из фунчозы приготовить десерт

720 прочитали

Секрет этого десерта – в способе приготовления фунчозы. Впрочем, и сама фунчоза  в десерте – ингредиент с сюрпризом.

Десерт-сюрприз из фунчозы по реецпту www.gastronom.ru
Десерт-сюрприз из фунчозы по реецпту www.gastronom.ru

Фунчоза или «стеклянная»/«целофанновая» лапша (Cellophane noodles ) – продукт, характерный практически для всех азиатских кухонь. Особенно популярна фунчоза в Китае ( одно из названий ее, кстати, китайская лапша), Японии и Корее. Фунчозу готовят как самостоятельное блюдо, с приправами из маринованного перца и джусая (лука ветвистого), морковки, редьки и других овощей, а подают в горячем или холодном виде в качестве салата или гарнира.  Но чаще всего фунчоза входит в состав других блюд и подаётся с мясом (говядиной, свининой, курицей), с грибами или морепродуктами. Среди популярных азиатских блюд с фунчозой – китайская лапша с мясом  ма йи шанг шу или суп с лапшой и копчёной уткой кao ya fensi tang, корейская закуски чапчхэ, японская лапша с древесными грибами шиитаке, индонезийский суп-лапша  сото айам...

Фунчоза из бобов мунга (маша)
Фунчоза из бобов мунга (маша)

Стеклянную лапшу делают из крахмала бобов мунг. Для приготовления фунчозы также может использоваться крахмал картофеля, маниоки, канны, ямса. В современном производстве часто используют более дешевый аналог крахмала бобовых – кукурузный. Фунчоза не имеет собственного вкуса и запаха. И в этом не только её недостаток (вряд ли абсолютно безвкусная лапша  кому-то может понравиться), но и достоинство. Ведь стеклянная лапша с большим удовольствием впитает в себя вкусы тех продуктов, с которыми соединяется в блюде. Собственно, этим она и хороша.

Готовится фунчоза предельно просто: её заливают кипятком (как вариант – бросают в кипяток), выдерживают примерно 5 минут, затем воду сливают, а лапшу промывают ледяной водой.  Фунчозу можно также пожарить или залить бульоном.  Важно помнить, что недоваренная фунчоза липнет к зубам, а переваренная моментально расползается. И ещё: готовить такую лапшу нужно на один раз, иначе в процессе хранения она быстро слипнется и превратится в безвкусный крахмальный комок.

Классическое блюдо со стеклянной лапшой – Фунчоза с овощами, лаймом и соевым соусом
Классическое блюдо со стеклянной лапшой – Фунчоза с овощами, лаймом и соевым соусом

Для приготовления 4 порций десерта нужно:

  • 200 г сухой длинной рисовой вермишели (фунчоза)
  • 1 л растительного масла для фритюра
  • манговый сорбет без сахара для подачи

Для соуса:

  • 500 г ягодного ассорти (клубника, голубика, черешня)
  • 200 мл осветленного яблочного сока
  1. Для соуса влейте в кастрюльку яблочный сок, доведите до кипения. Всыпьте ягоды (крупные нарежьте), перемешайте и через 30 сек. снимите с огня. Остудите.
  2. Разломайте фунчозу на 4 части. Нагрейте масло для фритюра до 170 °С.
  3. Бросьте одну часть фунчозы в разогретое масло. Через несколько секунд она будет готова (вы поймете – это и есть сюрприз). Выньте ее шумовкой на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, и партиями поджарьте оставшуюся фунчозу.
  4. Выложите фунчозу на тарелки, рядом положите сорбет. Полейте все соусом и немедленно подавайте.

Гастроном в каждый дом!