Итак, как большинство забредших на страницы "Записок..." уже поняли, речь пойдет сегодня об электропоездах ЭД4М-05хх, причем снятых во время, когда действовавшие ограничения из-за страшного китайского вируса были несколько ослаблены. Или, если короче, то снимки сделаны в июне 2020 года. И на них все, абсолютно все выпущенные электропоезда этой серии. И давайте немного поговорим об этих электричках, а уж затем будут "слайды".
Первый, модернизированный ЭД4М-500, как всем известно, появился в 2011 году на выставке "Экспо-1520". И, видимо, очень понравился потенциальным покупателям, т.к. по данным газеты "Гудок" от 02.12.2015 ЦППК заказала ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ (!!!) таких составов. Выпущено было четыре. Но почему не все? "Убил" пятисотку, как ни странно, Таможенный союз, точнее его правила, гласившие, что все поезда, выпущенные после августа 2016 года, обязаны быть оснащены краш-системой для безопасности пассажиров. А первые четыре ЭД4М "пятисотой" серии, выпущенные до конца 2014 года, остались на Московской железной дороги и работают РЭКСами, Спутниками и Экспрессами на Горьковском направлении.
1. ЭД4М-500. Снят в самом начале июня в районе о.п. Кучино. Именно этот электропоезд (точнее его головная секция) выставлялась на "Экспо-1520". Именно этот поезд в мае 2014 года был запущен в эксплуатацию и на нем "катался" губернатор Московской области Андрей Воробьев. А сейчас это просто скромный труженик.
2. Он же на фоне домов микрорайона Железнодорожный городского округа Балашиха .
3. Следующий порядковый номер: ЭД4М-0501. Этот поезд сфотографирован выходящим со станции Железнодорожная в сторону Москвы.
4. Что там унас дальше? Третий в серии и с номером 502. Официально - ЭД4М-0502. Нет фона и можно говорить что угодно в диапазоне от Реутово до Железнодорожной. Но это опять кусок железной дороги между Кучино и Железнодорожной.
5. С той же точки, но если смотреть не на восток (как на фото номер 4), а на запад - то можно увидеть дома микрорайона Кучино (все той же Балашихи), точнее их самый краешек. А всю ширину снимка занимает последний (вот тут действительно не крайний, не заключительный, не завершающий, а именно последний) ЭД4М. Именно электропоездом ЭД4М-0503 закончилось производство всех ЭД4. Теперь в Демихове выпускаются "наследники" - ЭП2Д, а "четверки" потихоньку начинают уходить в историю (и этот уход будет, как мне кажется, достаточно долгим).
И на этом у меня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!