Этот хлебушек пеку уже больше года. Получается всегда. Главное - нужны свежие нормальные дрожжи. Кушаем хлеб с чаем, да и вместо черного хлеба тоже хорошо .
Плюсов много : вкусно, недорого, всегда свежий, готовить легко.
Минусы - нужна хлебопечка и кухонные весы. Если хлебопечки нет, попробуйте испечь в духовке. С температурным режимом расстойки и выпечки экспериментируйте. За меня этот вопрос решает хлебопечка, в ней заложена программа.
Для выпечки хлеба нам потребуется :
Мука 600 г
Соль 2 ч. ложки
Сахар 2 ст. ложки
Оливковое масло 2 ст. ложки
Дрожжи пресованные 20 г
Молочная сыворотка 370 г
Итак, начинаем печь хлеб.
Беру ведерко хлебопечки и на дно насыпаю соль.
Затем ставлю ведерко на весы, насыпаю пшеничную муку первого сорта.
Муку не просеиваю. Получается и так отлично.
Вливаю осторожно молочную сыворотку.
Можно взять воду, но с сывороткой вкуснее.
Добавляю свежие пресованнные дрожжи.
Насыпаю сахар.
Наливаю оливковое нерафинированное масло.
Ставлю ведерко в хлебопечку и задаю программу 1, простой обычный хлеб.
На максимальный размер хлеба и темную корочку. Все. Через 4 часа 5 минут достаю вот такой хлебушек.
Затем его укутываю в полотенце, и он остывает на решетке. Через 8 часов можно разрезать. Обычно пеку на ночь. Мякиш у такого хлеба пышный, упругий.
Вкусно, попробуйте приготовить.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Ангела хранителя за трапезой!