Найти тему

3 совета, как пережить предательство

Разочарование в человеке — это одном из самых сложных потрясений в нашей жизни, потому что оно вызывает гамму эмоций: обида, грусть, жалость, а порой еще гнев и утрату веры в людей. Расскажу несколько вещей, которые помогут справиться с этой ситуацией, если она случилась.

Первая реакция, которая возникает у нас, когда мы сталкиваемся с тем, что человек предал нас — это крушение надежд. Мы начинаем анализировать, что сделали правильно, а что нет, ищем причины в себе и окружающем мире, даем себе обещание, что больше никогда не откроемся людям и сделаем все, чтобы не допустить повторение событий. Просто это больно. Очень.

1. Не переставать верить в людей, но быть осторожнее

Каждый из нас сталкивается с тем, что нас предают. Кого-то отец, когда уходит к другой женщине из семьи, кого-то жена, с которой прожили много лет, кого-то друзья, когда выбирают другую дорогу или другого человека, кого-то коллеги, которые за спиной говорят то, что вы считали важным только для вас. Предают всегда. Мы не можем этого изменить. Но всегда можем прожить ситуацию и изменить свое отношение к ней.

Механизм образования разочарования можно стандартизировать: осознание, переживание и решение. На первом этапе в нашей голове щелкает мысль — меня «предали» и наступает период, когда мы понимаем, что наши внутренние ожидания и планы, не будут реализованы. Т.е. наши базовые установки, что мир такой, какой мы его себе рисуем, уже не работают. Именно из-за них мы переживаем сильнее всего. На второй стадии мы начинаем искать причину происходящего, зачастую виним себя, что не смогли все проконтролировать и удержать другого человека. Порой нас кидает от одной крайности к другой: то мы готовы простить все и вся, то начинаем грустить и плакать, то радуемся, что это с нами произошло. Здесь важно все эмоции проживать, а не зажимать в себе, дать время на то, чтобы все переварилось. В конце мы примиряемся с ситуацией, потому что у нас нет другого выхода, она уже произошла. Но нужно понимать, с какими внутренними эмоциями и чувствами мы ее принимаем.

2. Найти в себе силы, чтобы встать над ситуацией

Когда с нами случается проблемная ситуация, то мы, как правило, ассоциированы в ней, поэтому не видим возможных путей для выхода из нее. Мы начинаем вариться в своих же собственных эмоциях. Но важнее здесь понять, какие ресурсы нам помогут справиться с жизненными событиями. Для этого важно выйти за пределы происходящего и взглянуть на нее с позиции стороннего наблюдателя.

Мы должны быть ценны и интересны, в первую очередь, самим себе
Мы должны быть ценны и интересны, в первую очередь, самим себе

Обычно ничего страшного не происходит, но мы сами себя накручиваем и драматизируем ситуацию, нам хочется мстить, нам жалко время, мы хотим сделать так же больно человеку, который нас предал. Но правильным выходом будет набрать дистанцию и вынести для себя определенный смысл этой ситуации. Потому что она произошла для того, чтобы мы открыли в себе какие-то новые грани. Ведь в мире ничего не происходит просто так, все нам для чего-то нужно и пусть порой в моменте, мы не осознаем этого. Но спустя время, можем провести параллели. Как у Маркеса: «Не грусти, что это закончилось, а улыбнись, потому что это было».

3. Принять в людях то, что они не идеальны

Люди очень эгоистичны. В большинстве жизненных ситуаций они делают выбор в свою сторону, а не в сторону партнера. Так устроена наша психика. Крайне редко человек готов пожертвовать своими желаниями во благо того, кто рядом. Зачастую, мы даже не задумываемся об этом, а действуем на автомате. Поэтому и предательство является в каком-то роде бессознательным действием. Человек почувствовал, что ему где-то будет легче, поэтому не сильно думая, развернулся и ушел. Вполне возможно, что он даже не анализировал происходящее, а действовал на основе своих природных стимулов.

В нас также всегда сидит желание контролировать другого человека и мир вокруг. Нам даже порой кажется, что мы делаем в этом направлении большие успехи, но это не так. Каждый живет по своим внутренним законам, каждый делает свой собственный выбор, и только он несет за него ответственность. Поэтому мы можем жить из своего внутреннего веления, но никогда не сможем заставить человека быть рядом с нами. Осознание этого, дает нам силы быть готовыми к непредвиденным обстоятельствам. Мы должны быть ценны и интересны, в первую очередь, самим себе. Тогда и те, кто рядом, не захотят предавать нас.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк или оставьте комментарий. А если вам нужна психологическая консультация, то приходите ко мне: https://t.me/gbakhin