Через 6 недель использования приложения люди показали лучшие результаты по тестированию памяти и внимания, чем у контрольной группы.
Дэвид Зиглер с коллегами попытались понять, смогут ли они улучшить память людей. Они разделили 40 добровольцев на 2 группы: в первой группе люди пользовались приложением для медитации, а в контрольной группе участники пользовались иностранным языком, тайцзи и приложением с логическими играми. Эксперимент длился 6 недель и испытуемые пользовались приложением около 20-30 минут каждый день.
Ученые исследовали память и внимание с помощью несложных заданий. В одном из заданий участники фокусировали внимание на перекрестии в центре экрана и отвечали только при появлении квадрата в нижней части экрана. Квадрат чаще появлялся вверху экрана. Затем записывались биотоки мозга с помощью электроэнцефалограммы.
В конечном итоге, у тех, кто использовал метод приложений для медитации результат был на 8 миллисекунд быстрее, чем у контрольной группы потому что они были более собраны. Тот, кто лучше всего концентрировался на улучшении дыхания также достигал лучших успехов в сохранении внимания.
Несколько нюансов
Медитационная группа также показывала лучшую активность мозга, связанную с вниманием.
Однако существуют некоторые нюансы. Медитационная группа тренировалась с преподавателем перед испытанием, что могло повлиять на результаты.
Более того, изначально в эксперименте принимало участие 59 человек, но 19 человек перестали участвовать или их результаты были искажены техническими неполадками. Поэтому остается загадкой, как бы повлияло начальное количество участников на результат.
В то время как был сделан важный шаг в понимании влияния медитации на мозг, нужно сделать большее исследование, чтобы понять, повторится это влияние или нет.
Вас могут заинтересовать статьи
Как улучшить концентрацию и внимательность на работе. Часть 2
Медитация "Пробуждение внутреннего огня". Женская сила
Гармония в искусстве. Примеры из мировой живописи
Подписывайтесь на канал и оставляйте ваши комментарии.