Бытует мнение, что крепкие алкогольные напитки могут храниться вечно. Чаще всего это соответствует действительности, но бывают и другие случаи. Если вы хотите, чтобы ваши любимые напитки долго хранились и не теряли свои вкусовые и ароматические характеристики, то прислушайтесь к некоторым советам.
Температура хранения
Большинство разновидностей крепкого алкоголя содержит достаточно спирта, чтобы хорошо храниться при комнатной температуре. Поэтому таким алкогольным напиткам, как виски, водка, джин, ром и текила для хранения отлично подойдет комнатная температура. Всё же некоторые эксперты рекомендуют хранить крепкий алкоголь при более низкой температуре - около 13-15°С, что поможет сохранить его дольше.
Вермут, портвейн, шерри или ликеры на сливках, такие как Baileys, нужно хранить в холодильнике.
Стоит помнить, что слишком высокая температура негативно влияет на алкоголь - это не отразится на вашем здоровье, но может изменить вкус любимого крепкого напитка.
Свет
Прямое попадание солнечных лучей может заметно изменить первоначальный вкус напитка - это происходит за счёт ускорения процесса окисления.
Согласно исследованию, проведенному Bacardi, солнечный свет отражается на спиртном даже хуже, чем тепло. Когда специалисты бренда оставили бутылки с алкоголем на солнце на 15 дней, бурбон утратил свой цвет на 10%, а шотландский виски – на целых 40%.
Стоит ли замораживать?
Заморозка не испортит водку и другие крепкие напитки - это скорее вопрос вкуса и предпочтений. Но всё таки нет смысла хранить алкоголь в морозилке постоянно, достаточно положить за час до употребления и пить охлаждённым.
Положение
В отличие от вина, бутылки с которым должны храниться лёжа, чтобы не пересыхала винная пробка, крепкий алкоголь следует хранить иначе. Если вы будете хранить в лежачем положении виски или другой крепкий напиток, алкоголь может растворить пробку, а выделяемые при этом вещества подпортят содержимое. Именно поэтому подобные напитки нужно хранить стоя.
Пейте до дна)
Полная бутылка с крепким алкоголем будет храниться дольше. Чем меньше остается в бутылке, тем быстрее будет происходить окисление и порча напитка. Вот вам и повод допить ее побыстрее!)
Храните алкоголь правильно, и тогда он будет радовать Вас своими вкусовыми качествами даже много лет спустя.