Российские Греты Тунберг: зачем активисты Fridays For Future вступили в движение. Часть первая
Продолжаем делиться историями активистов климатического движения Fridays For Futere (FFF, «Пятницы ради будущего»).
Анастасия Глазкова, 19 лет, абитуриентка, г. Сочи
О Fridays For Future я узнала прошлой осенью, когда проходила неделя Global Strike. Я случайно увидела пост ВКонтакте о том, что «глобальная забастовка» прошла вчера. Я очень расстроилась, что пропустила ее. Написала в группу Fridays For Future и через неделю вышла на пикет. И с первого пикета я знала, что останусь в движении надолго.
Мне кажется, климат – это очень глобальная тема, которая связана со многими другими. Если ты занимаешься климатическими изменениями, ты одновременно выступаешь против пластикового загрязнения, против пожаров, ты за веганство…
С тех пор как я вступила в активизм, я максимально экологизировала свою жизнь. В тот же день, когда я вышла на пикет, я стала веганкой. Я уже была вегетарианкой, для меня это не было чем-то сложным. Я в тот же день начала сортировать вторсырье, причем не что-то одно, как все советуют, а все сразу. Стала волонтером на акциях движения «Раздельный сбор». У меня нашиты экомешочки (многоразовые тканевые мешочки, замена фасовочным пакетам – прим. ред.), я пользуюсь экологичными вещами, такими как зубной порошок (так как зубная паста обычно продается в неперерабатываемых тюбиках). Я не покупаю никакую новую одежду: мне отдают свою родственники и друзья. В общем, я стараюсь приближаться к Zero Waste. Хотя это бывает сложно, учитывая то, что мои близкие не отказываются от упаковки, – иногда я сортирую и сдаю в переработку их пакетики.