Задача Министерства иностранных дел - осуществлять общий контроль за выполнением международных обязательств России, вырабатывать государственную политику и развивать отношения с другими государствами и международными организациями. Министерство подчиняется Президенту Российской Федерации, в ведении которого основные направления внешней политики страны. Составлением проектов решений в области международной безопасности и контролем их исполнения занимается не МИД, а Совет Безопасности РФ.
Структура Министерства включает в себя: руководящий состав, территориальные департаменты, функциональные подразделения.
В руководящий состав входят: министр, его заместители, коллегия министерства (совещательный орган по важным вопросам деятельности МИДа, решения принимаются с помощью голосования и исполняются по приказу министра), гендиректор (курирует деятельность управления делами (департамент, который входит в состав функциональных подразделений), департамента капитального строительства и собственности за рубежом, валютно-финансового департамента и главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипкорпуса) и послы по особым поручениям (они занимаются важными направлениями работы МИД и проблемами международного взаимодействия в сферах борьбы с терроризмом, организованной транснациональной преступностью, региональными проблемами и конфликтами, пограничными вопросами и др.)
Территориальные департаменты занимаются развитием двусторонних отношений России с другими государствами и соответствующими региональными организациями. Задача департаментов — разработка предложений по расширению сотрудничества РФ с указанными странами и реализация в них национальных интересов России. В перечень территориальных департаментов входят: 4 департамента стран СНГ, 4 департамента европейского сотрудничества, Департамент Северной Америки, Латиноамериканский департамент, 3 департамента стран Азии, Департамент Ближнего Востока и Северной Африки, Департамент Африки, Департамент общеевропейского сотрудничества и Департамент азиатскотихоокеанского сотрудничества.
Функциональные подразделения тоже состоят из департаментов, ряд которых обеспечивает условия работы центрального аппарата МИД, управляемых им учреждений, территориальных органов и загранпредставительств. Вот некоторые из департаментов: Департамент международных организаций, Департамент по работе с соотечественниками за рубежом, Правовой Департамент, Департамент кадров, Департамент информации и печати, Консульский департамент и другие.
В итоге, в систему МИД входят: руководители в определенном составе, территориальные департаменты (пример — Департамент Северной Америки, который специализируется на отношениях с США и Канадой) и функциональные подразделения, которые осуществляют определенные функции в работе МИД, занимаются решением ряда характерных вопросов (пример — Правовой Департамент, он занимается вопросами международно правовой сферы: составляет проекты документов и международных договоров, следит за выполнением заключенных договоров и тд.)