Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Вы умеете готовить яйца бенедикт? Проверим!

Для приготовления выбирайте самые свежие яйца. В противном случае желток, скорее всего, просто растечётся. Помните, что вода должна едва-едва кипеть, и это состояние следует поддерживать постоянно.

Яйца бенедикт по рецепту www.gastronom.ru
Яйца бенедикт по рецепту www.gastronom.ru

Говорят, что рецепт блюда Яйца бенедикт был придуман в 1890-х годах в Нью-Йорке. Мол, однажды некий Лемюэль Бенедикт, мучаясь от страшного похмелья, забрёл в ресторан нью-йоркского отеля «Уодолрф Астория» и попросил официанта принести ему что-нибудь эдакое на завтрак. Тот передал просьбу посетителя повару, который, видимо, пребывал в хорошем настроении, поэтому приготовил несчастному особое блюдо из яиц и назвал его именем гостя. Посетитель пришёл от завтрака в восторг, его настроение значительно улучшились. Существуют и другие версии появления на свет рецепта яиц бенедикт, однако как бы то ни было, по сей день каждый уважающий себя  ресторан пятизвездочного отеля имеет в меню это блюдо, суть которого невероятно проста.

Приготовление яиц бенедикт имеет немалое количество вариантов. В Калифорнии, например, в блюдо добавляют гуакамоле, а вместо ветчины используют пикантную колбасу чоризо. 

Для приготовления 2 яиц нужно:

Для соуса:

  • сливочное масло – 100 г
  • желтки – 2 шт.
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Для тостов:

  • яйца – 2 шт.
  • варёная ветчина – 2 ломтика
  • пшеничный хлеб – 2 ломтика
Разбиваем яйца для приготовления пашота
Разбиваем яйца для приготовления пашота

1. Сначала приготовьте яйца-пашот. Для этого аккуратно, не повреждая желтка, разбейте каждое яйцо в отдельную маленькую мисочку. В небольшую кастрюлю или ковшик налейте кипящую питьевую воду (примерно на 3 см высоты емкости).

Готовим яйца-пашот
Готовим яйца-пашот

2. Включите под ёмкостью с водой слабый огонь. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, осторожно вылейте в воду яйцо и варите ровно одну минуту (следите по часам). Снимите кастрюлю или ковшик с огня и дайте яйцу-пашот дойти до нужной кондиции в горячей воде (ровно 10 минут). Повторите ту же самую процедуру со вторым яйцом.

Готовим голландский соус
Готовим голландский соус

3. Приготовьте голландский соус. Для этого сливочное масло нарежьте кубиками и растопите в ковшике. Смешайте венчиком желтки и лимонный сок в стальной миске. Миску с желтково-лимонной смесью установите над кастрюлей с несильно кипящей водой и, непрерывно взбивая, тонкой струйкой постепенно влейте растопленное масло. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой, кремообразной.

Выкладываем яйцо-пашот на хлеб
Выкладываем яйцо-пашот на хлеб

4. Хлеб подрумяньте в тостере. Сверху на каждый положите кусочек ветчины. Выньте яйца-пашот шумовкой. Промокните шумовку снизу бумажным полотенцем. Выложите яйца-пашот на тосты с ветчиной и немедленно подавайте с тёплым соусом.

Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются