Найти в Дзене
Фотоартефакт

15 тысяч в месяц на советских монетах

У многих, кто занимается коллекционированием предметов старины, наверняка когда-нибудь возникала мысль - а не превратить ли мне мое хобби в бизнес. Ну, а чего, схема простая - купил у населения подешевле, продал коллекционерам подороже.

Но если бы все так было просто.

Мне тоже эта идея приходила и не раз. Иногда, конечно, у меня случаются ситуации, когда я действительно что-то покупают подешевле, а потом продаю подороже, но это капля в море. На бизнес никак не тянет, даже на "дополнительный" доход.

Всякий раз, когда мне приходит в голову эта идея, я привожу для себя, как минимум, две причины, по которым не смог бы этим заниматься.

Во-первых, я плохо торгуюсь. Тут ведь принцип такой - чем дешевле купишь, тем больше заработаешь. А во-вторых, постоянно нужно ездить по звонкам, а выхлоп от таких звонков будет минимальный (я представляю, что может предложить население).

Это лет 15-20 назад данный способ заработка был актуален. У людей еще не было Интернета с ценниками, а "закрома", оставшиеся по наследству, еще не были распроданы.

У меня есть несколько знакомых, кто занимается "антикварным" бизнесом. Из них только у одного это основной источник дохода. Но у него опыта несколько десятков лет, своя база клиентов (как кладоискателей и прочих любителей старины, так и коллекционеров).

Для всех других это лишь небольшой дополнительный доход.

-2

Один из них по имени Игорь живет в Челябинской области и занимается перепродажей советских монет. И только советских монет, больше никаких.

Он является реально специалистом по всем разновидностям, кои описаны в каталогах Адрианова и Федорина. В этом и состоит его "бизнес".

Фактически, он действует по следам скупщиков, которых интересует только редкий год, а все остальное ими зачастую не воспринимается.

Владелец советских монет, продав все "ценные" года, с легкостью расстается с никому ненужными другими советскими монетами. Этим Игорь и пользуется. Конечно, он старается покупать на вес, но если это монеты до 1961 года, то покупает штучно (или на каких-нибудь других условиях).

После покупки просматривает все экземпляры на предмет наличия "интересности". За годы "тренировок" он делает это без всяких каталогов.

Найденное продает на форумах и на "мешке", но в основном своим постоянным клиентам, которые собирают советские монеты по разновидностям.

-3

По словам Игоря его средний доход около 15 тысяч в месяц. Охват - Челябинская, Свердловская и Курганская области. Но доход очень нестабильный - бывает, что за месяц продаст всего лишь на пару тысяч, а бывает, что и на тридцать.

Кроме того Игорь формирует "советские наборы" без редкостей. Определенный спрос есть и на это, особенно, если монеты сразу укомплектованы в альбомчик, где значительная часть "дырочек" уже занята монетами (этакий "стартовый" набор начинающего нумизмата).

Перспективы такого "бизнеса" пока имеются.

- на руках у населения еще много советских монет

- кладоискатели каждый год выкапывают сотни килограмм "ранних" советских монет

- монеты это самый популярный вид коллекционирования, а потому новые коллекционеры будут всегда