Найти тему
Диляра Лебедева

Баловать или ограничить? СТОП сладостям для детей!

Приветствую, друзья! На связи врач эндокринолог, терапевт, нутрициолог и anti-age специалист Диляра Лебедева.

В предыдущей статье рассказывала про продукты, которые необходимо исключить из рациона для перехода на ПП.

Подписывайтесь на мой канал в Дзен, вас ждут интересные и полезные статьи про молодость, здоровье и красоту.

Многие родители балуют детей, другие – наоборот, чуть ли не с трех лет приучают к правильному питанию и ограничивают в сладостях и выпечке. С какого возраста следует начинать правильное питание для детей, у которых нет серьезных хронических заболеваний? И как соблюсти баланс?

Здоровье каждого ребёнка начинается со здоровья матери и ее правильного питания. Беременность должна протекать при правильном питании с полным набором витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов. Первые 1-2 года все необходимые вещества ребёнок должен получать с грудным молоком.

Но когда начинается прикорм, тогда и начинаются проблемы.

Я иногда на улице вижу 2-летних детей с «Чупа-чупсами». Это неправильно.  Прививать правильное питание можно и нужно с самого начала, пока ребенок, так скажем, не в полной осознанности. И начинать надо с родителей.

Когда родители едят правильную пищу, то и ребёнок ест то, что едят родители, и он впитывает с молоком матери правила правильного питания.

Уже в пять-шесть лет пытаться приучить ребёнка начать есть брокколи, зелень, совершенно бесполезно. С началом прикорма вы должны выбирать продукты самого высокого качества. И прикорм надо начинать не с каш, а с овощей. Тут есть проблема, дети не любят овощи, так как и многие родители не любят овощи. Для начала пусть овощи полюбят мама и папа.

Еще одно требование - никаких подсластителей, сахаров в моркови, в твороге, кашах. Ваша задача сделать так, чтобы ребёнок ел натуральную еду без подслащения.

Если вы кормите быстрорастворимой кашей, выбирайте кашу без сахара, фруктозы, декстрозы. Глюкозу ребёнок может получить из овощей и круп, и добавление рафинированного сахара попросту вредно.

Если хотите подсластить - это можно сделать натуральными продуктами, например сезонными ягодами, фруктами. Но и сухофруктами нежелательно, так как в них много сульфитов, из-за длительного хранения в них размножаются грибки/плесень.

Здоровья вам и вашим детям!

На этом у меня пока всё. Не переключайтесь!

Подписывайтесь на мой канал в Дзен, вас ждут интересные и полезные статьи про молодость, здоровье и красоту.

Еда
6,93 млн интересуются