Сомелье Лидия Ксенофонтова рассказывает об истории и стилях необычного крепленого вина
Сицилия – самый большой остров, расположенный точно по центру Средиземноморья. Он является крупнейшим винодельческим регионом в Италии и одновременно ее самой южной точкой. Погода на Сицилии – классический образец средиземноморского климата с жарким летом и короткой, слабо выраженной зимой. Восточная часть острова прохладнее, а чем дальше на запад, тем жарче и засушливее.
Большую часть острова занимают горы и вулканы, в том числе действующие. Поэтому здесь преобладают минеральные и вулканические почвы, известняк, туф, суглинок. Такое разнообразие влияет и на виноделие: на Сицилии можно найти минеральные вулканические вина, ароматные мускаты, концентрированные пассито, изысканную мальвазию и крепленую марсалу, которая имеет интересное происхождение.
Как появилась марсала
В конце XVIII века торговцы искали способ без потерь переправлять вино из солнечной Италии в туманную Англию, чтобы оно не скисало за долгий путь по морским волнам. Итальянские виноделы воспользовались ранее известным приемом – стали добавлять в бочки винный спирт, как это делали с портвейном или мадерой. Но, желая добиться уникального вкуса, они стали проводить эксперименты с тепловым воздействием и добавлением в вино различных примесей – уваренного виноградного сока, корабельной смолы, специй. Так появилась марсала.
Сегодня для получения марсалы в базовое вино обязательно добавляют виноградный спирт или мистель (крепленое виноградное сусло), а в некоторые виды еще и уваренный на открытом огне виноградный сок (mosto cotto). Тип марсалы зависит от того, какие именно компоненты и в каких пропорциях использует винодел.
Затем этот ассамбляж выдерживается в вишневых или дубовых бочках. Для отдельных категорий марсалы применяют выдержку по системе криадера и солера, как для хереса. В Италии ее также называют perpetuo. Бочки с вином устанавливают в несколько ярусов в форме пирамиды. В нижнем ряду – бочки с самым старым вином, это «солера». На следующем ярусе более молодое вино – «криадера 1». Выше – криадеры 2, 3 и т.д. Каждый год примерно треть готового выдержанного вина из солеры разливают по бутылкам. Затем бочки нижнего яруса доливают вином из второго ряда, второго – из третьего, и так далее. Благодаря этому марсала независимо от погодных условий, особенностей урожая и других внешних факторов обладает одинаковым качеством и неизменными органолептическими свойствами.
Золотая, янтарная, рубиновая
Вина апелласьона Marsala DOC производят исключительно из местных сортов винограда. Из белых сортов грилло, катарратто, инзолии и дзиббибо делают Marsala Oro («золотая марсала») и Marsala Ambra («янтарная марсала»).
В марсалу с маркировкой Oro добавляют только мистель. Это солнечная, по-весеннему тонкая и наиболее освежающая версия марсалы. Для вина категории Ambra используют мистель и уваренное сусло, что делает его более пряным, плотным и тягучим.
Из красного винограда (неро д’авола, перриконе, нерелло маскалезе, фраппато) или его ассамбляжа с белым получается Marsala Rubino – «рубиновая марсала», которая не содержит уваренного сусла. Это очень сочное вино – фруктовая бомба с сицилийским характером.
Fine, Superiore, Vergine
Марсала может быть сухой, полусладкой и сладкой. Категория secco содержит менее 40 граммов сахара на литр, demi secco – от 40 до 100 г/л, dolce – более 100 г/л.
Кроме того, вино имеет пять категорий выдержки:
✓ Маркировка Fine означает, что марсала выдерживалась не менее года (в том числе восемь месяцев – в бочке). Содержание алкоголя – 17,5%. Это ординарная, но вполне характерная марсала, она может быть любого цвета и любой степени сладости от secco до dolce.
✓ Марсала Superiore выдерживается не менее двух лет, содержание алкоголя – 18%. Также бывает всех видов. Ее сладкий вариант часто маркируется как G.B. – Garibaldi Dolce вместо обычного обозначения. Такое вино отлично сочетается с фруктовыми десертами и шоколадными тортами.
✓ Superiore Riserva выдерживается в бочке не менее четырех лет. В этом напитке благородная зрелость аромата сочетается с освежающей молодостью, букет у него пряно-фруктовый, яркий.
✓ Марсала Vergine (Soleras) бывает только сухая, и только Oro (в нее не добавляют ничего кроме дистиллята). После крепления она подвергается оксидативной выдержке по системе солера не менее пяти лет. Напиток содержит 18% алкоголя. Это необычное, серьезное и структурированное вино с чистым, сухим характером, ароматикой подлеска, грибницы, подсушенных на солнце ягод и пряных специй. Может выступать как самостоятельный напиток, так и в паре с рыбными блюдами, моллюсками, ароматными сырами.
✓ Vergine Riserva (Stravecchio) выдерживается не менее 10 лет. Это сложное, комплексное и многогранное вино. В ароматике преобладает трюфель, грецкий орех, медовые и пряные оттенки, специи. Прекрасный дижестив.
Больше статей о вине читайте на https://l-wine.ru/.