Найти в Дзене
Баня | От А до Я

Как сделать самодельный "теплообменник-змеевик" для подогрева воды в бане всего за 750 рублей

Идеей сделать теплообменник своими руками я вдохновился на форуме. Один из банщиков поделился опытом создания водонагревателя для печи Ферингер Экран Мини. По словам оного, 80-литровый бак с таким приспособлением нагревается за пару часов, после чего начинает периодически стрелять паром в бак. Техника установки простая – берешь трубу, скручиваешь и «надеваешь» на стартовый дымоход.

Чтобы изготовить такой агрегат я воспользовался гофрированной трубой из нержавейки (диаметром: 5 см, в длину: 5 м). Можно при желании (и наличии) взять трубу побольше, но мне в Леруа попалась такая. Отдал за нее 750 «деревянных». Перед тем, как надевать на дымоход, скрутил трубу в спираль, как показано на фото. При скручивании ориентируйтесь на диаметр дымохода, т.к. у всех разные конструкции. Если все делать правильно, в результате у вас получится своеобразный змеевик.

Получившуюся спираль я установил в каменку – теперь она окружает стартовый дымоход. Замечу, что такое расположение змеевика актуально только для конкретно взятой модели печи. У других печек бывают свои конструктивные особенности. Единого правила установки теплообменника нет – смотрим по обстоятельствам и проявляем «смекалочку».

-2

Чтобы холодный змеевик не сажал каменку, я изолировал его куском трубы из нержавейки диаметром в 200 мм со всех сторон. Кусок остался от предыдущих экспериментов и пришелся в самый раз. Этот этап не является обязательным – работать теплообменник будет и без него. Изоляцию я провел для своего спокойствия.

-3

Для присоединения тестируемого теплообменника к подводке бака понадобилось вытаскивать полтора метра трубы из печки (иначе не доставало). По итогу в нагревании воды задействованы только 3,5 метра из пяти возможных. Второй косяк – подводящая и отводящая трубы вытянулись в длину, из-за чего пострадала скорость нагревания.

Коротко о работе змеевика

Участок стартового дымохода, обматываемый трубой, сильно прогревается. При активной жарке запросто раскаляется. По продуманной схеме жар уходит в камни вокруг. Но с установкой спирали мы меняем «ход событий» и тепло теперь разогревает воду. Понятно, что такой метод не дает камням раскалиться в полной мере, но для достижения результата приходится чем-то пожертвовать.

Результаты эксперимента получились спорными. Вода-то кипятится, но не настолько быстро, насколько это нужно в условиях бани. У меня два предположения, объясняющих ситуацию: маленькая длина гофры в печке либо большая длина подводяще-отводящего контура бака. Возможно, и идея не так практична, чтобы регулярно применяться в жизни.

Может у кого из моих читателей были аналогичные опыты – делитесь непременно. Только так до правды докопаемся.