Самые большие претензии к сериалу "Д`Артаньян и три мушкетера" обычно предъявляют к костюмам. Мол, и фасоны у платьев не те, и цвета не такие, а про материал даже говорить страшно. Это совершенно справедливые упреки. Да, и наряды там весьма фантазийны и ткани - явная синтетика, и цвета их также явно появились только потому, что использовались анилиновые красители, которых изобрели сильно позже того, времени, когда действие в фильме происходит.
Но дело в том, что этот сериал никогда и не притворялся историческим. Это мюзикл. Ну, или водевиль по-старинному. Вы же не будете требовать от водевиля исторической достоверности?
Да совершенно верно, лавочники не ходили с открытым воротом и шейным платочком. Между нами говоря, голая шея у мужчины вообще считалась жутко неприличным явлением. Но зато этот образ сразу говорил современному зрителю, что месье Бонасье - такой простецкий парень, хоть и немного себе на уме, не богатый и не требовательный.
Да, дамы в XVII веке редко носили мужской костюм, разве только в путешествиях. И при этом они уж точно не разгуливали в кюлотах, ботфортах и рубашке, это также считалось непристойным. Господа, кстати тоже не разгуливали, комплект из камзола и кафтана считался обязательным. Но посмотрите, зато сразу читается характер миледи: стерва, черная вдова и пр.
Если взглянем на главного героя, то обнаружим, что его облик соответствует тому, что написал Дюма лишь частично.
"Постараемся набросать его портрет: представьте себе Дон-Кихота в восемнадцать лет, Дон-Кихота без доспехов, без лат и набедренников, в шерстяной куртке, синий цвет которой приобрел оттенок, средний между рыжим и небесно-голубым. Продолговатое смуглое лицо; выдающиеся скулы — признак хитрости; челюстные мышцы чрезмерно развитые — неотъемлемый признак, по которому можно сразу определить гасконца, даже если на нем нет берета, — а молодой человек был в берете, украшенном подобием пера; взгляд открытый и умный; нос крючковатый, но тонко очерченный; рост слишком высокий для юноши и недостаточный для зрелого мужчины."
Как видим, куртка здесь совершенно иного цвета и сшита из меланжевой ткани. Зато этот материал похож на домотканый, что явно намекает на бедность гасконца.
Собственно, так обстоит дело со всеми персонажами. Они - не столько герои Дюма, сколько символы.
Твердолобый фанатик-протестант.
Служанка в сером платье горничной.
Гордая королева, разрывающаяся между любовью и долгом.
Бродячая актриса.
Если бы эти персонажи попали в реальный XVII век, в лучшем случае они закончили жизнь в застенках как колдуны, сумасшедшие или бродяги, в худшем - на костре. Но к счастью, этого случиться не может. А свою роль их наряды сыграли хорошо. Они раскрыли характер этих героев.
P.S. Не стоит забывать еще об одной проблеме: финансировался этот фильм не так чтоб очень хорошо, поэтому костюмы шили из дешевых материалов, а в качестве украшений использовалась бижутерия и фольга. Как говорится, "голь на выдумки хитра".
Картинки с сайтов:
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1557/annot/