Пару дней назад в инстаграме у Оли прочитала нежнейший пост о языке, на котором разговаривают наши дети. В 3-4 года, когда они с головой погружаются в открытие и исследование окружающего мира, они чувствуют его, проживают, пропускают через себя. И, конечно, ищут слова, которыми пытаются весь этот новый яркий опыт передать. А если не находят, то легко придумывают их сами. Этот язык очень ласковый, очень точный, искренний, удивительный. Уже много раз я думала о том, что нужно срочно записывать за Никитой его слова. А тут Олин пост про её детей и их детский язык. Я прочитала, и мне ещё больше захотелось сохранить язык, из которого Никита вырастает.
Он называет нас с мужем - "мамушка" и "папушка". Это началось с того, что он чутко уловил, как из слова "баба" образовалась "бабушка", и решил повторить то же самое со словами "мама" и "папа". Иногда он подходит к папушке и говорит: "Папушка, давай обнимемся". А потом добавляет: "А теперь целовай меня!" А мне ночью, когда укладываемся, говорит: "Я хочу в онимочку спать!" - и тянет ко мне ручки.
Никита полон любви. Раньше, когда он ещё не мог произнести сложное слово "люблю", он обнимал меня и говорил: "Я так тебя лЮбу!". Именно так, с ударением на "Ю". За ним начал также повторять и старший сын Митя. Мальчику, которому почти десять лет, иногда сложно подойти к маме или папе, чтобы просто обняться и просто лишний раз признаться в любви. Мите было сложно. Он чувствовал неловкость, и редко давал волю таким своим желаниям. А тут отчасти это превратилось в игру. Ты как будто играешь в Никиту, ты как будто шутя изображаешь младшего брата, даже немного снисходительно. В игре безопасно, в игре нет места неловкости. И старший сын приходит ко мне снова и снова. В машине, на кухне, вечером в спальне перед сном он обнимает меня и говорит: "Я так тебя лЮбу!" Никита уже научился говорить правильно, а Митя сохранил это уютное признание и активно им пользуется.
Никита ещё путает расположение букв в словах и получается тоже очень ласково: "охладильник" вместо "холодильник", "гаишенки" вместо "гаишники", "таски" вместо "такси". И спрашивает, пропуская предлоги: "Ты будешь мной агать?" И, пропуская буквы: "Я хочу рисуть!"
Никита вообще очень много говорит. Всё время - от пробуждения и пока не уснёт. Он общается со всеми людьми в автобусе, со всеми продавцами в магазине. Недавно впервые ходили с ним в кукольный театр, так перед спектаклем он умудрился пообщаться с большинством родителей и уж точно со всеми сотрудниками театра.
Многих его первых слов и предложений я уже не помню. Сейчас хочется сохранить хотя бы это.