Найти тему
КиноЧасПик

Самое первое кино. Как начиналась история мирового кинематографа? Часть 1

Что есть кинематограф? Какой он в настоящем? А каким был в прошлом? Ответ на вопрос о нынешней киноиндустрии является достаточно простым, кинематограф в настоящем — это важнейшая и массивная, культурообразующая часть современности, это также один из формирующих компонентов экономики. Это истинное творчество в совокупности с коммерцией и бизнесом. То, что исконно казалось просто развлечением и фарсом, является культурным феноменом в наше время. Но что насчёт "прошлого" кино?

"Фотография – это правда. А кино – это правда 24 кадра в секунду". 
— Жан Люк Годар
"Фотография – это правда. А кино – это правда 24 кадра в секунду". — Жан Люк Годар

«Сцены в саду Раундхэй» / «Roundhay Garden Scence».

Создание кинематографа непосредственно относят к концу XIX века, а именно к 1888 году. В том году было снято, как полагают сейчас, самое первое кино — «Сцены в саду Раундхэй» (или «Сцена в саду Раундхэй»). Это не совсем правильно будет называть фильмом, по сути это короткая запись сцены без какого–либо сценария, длительность которой составила всего 1,66 секунды (последняя версия 2,11 секунды). Автором фильма является французский изобретатель Луи Лепренс (или Ле Принц), который оказал огромное значение в становлении мировой киноиндустрии. Стоит сказать, что созданные им специальные аппараты считаются самыми первыми прототипами современного киносъёмочного механизма.

На той очень значимой впоследствии записи француз заснял прогулку в саду своего друга (Харриета Хартли), сына (Адольфа Ле Принца или Лепренса) и тещи (Сары Робинсон Уитли) с тестем (Джозеф Уитли). Переводя, так сказать, с русского на русский — домашняя видеосъёмка, как она есть.

По жанру «Сцены...» являются документальным короткометражным чёрно-белым кино (опять же, при условии, что данный видеоролик не совсем корректно называть кино). Примечательно, что «Сцены в саду Раундхэй» появился за семь лет до официального дня рождения кинематографа (28 декабря 1895 года).

Кадр из киноленты «Сцены в саду Раундхэй», снятой в доме Джозефа и Сары Уитли, в Западном Йоркшире, Англия.
Кадр из киноленты «Сцены в саду Раундхэй», снятой в доме Джозефа и Сары Уитли, в Западном Йоркшире, Англия.

«Прибытие поезда на вокзал Ла–Сьота» / «L’Arrivée d’un train en gare de la Ciotat».

В России данный кинофильм в разных источниках имеет также названия «Прибытие почтового поезда» и «Прибытие поезда». Что важно, именно в честь «Прибытия...» 1895 стал официальным годом создания мирового кинематографа. Авторами кино стали небезызвестные братья Люмьер (Огюст и Луи Люмьер), вклад в кинематограф которых будет изложен в одной из следующих статей. Всего лента составила по продолжительности 49 секунд. Сценария как такового нет, всё тривиально, на экране показаны приближающийся поезд и ожидающие его остановки люди. Однако, в то время лента приобрела широкую известность, что ошибочно может показаться не очень заслуженным, но, тем не менее, для зрителей той эпохи всякие контролируемые движения на экране являлись просто фантастикой.

Премьера фильма состоялась в январе 1896 года, что стало, безусловно, настоящей сенсацией. По неподтверждённой информации, премьера киноленты заставила испытать стресс зрителей, поскольку те не были готовы воспринять казавшееся абсолютно реальным изображение движущегося прямо на них поезда.

Одним из наиболее значимых выразительных приёмов, которые впоследствии были оценены по достоинству мировым киносообществом, этого фильма стал непрерывный переход от общего к среднему и крупному планам при полностью неподвижной камере.

Тот самый подъезжающий поезд, который заставлял публику буквально подскакивать из-за страха быть задавленными.
Тот самый подъезжающий поезд, который заставлял публику буквально подскакивать из-за страха быть задавленными.

Спасибо за прочтение.