Паштет - одно из древнейших деликатесных блюд. Как часто бывает в истории кулинарии, сложно сказать, где впервые приготовили паштет. Главные претенденты на родину этого блюда - Франция и Германия. А по одной из версий, паштет готовили еще в Древнем Риме. Кстати, часто паштет упоминается как начинка, завернутая в тесто. Например, высшим обществом Российской Империи 19-го века очень ценился страсбургский пирог. Начинен он был как раз паштетом из фуа-гра. Как у А.С. Пушкина в "Евгений Онегин":
«Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым».
С развитием пищевой промышленности, паштет скорее стал чем-то обыденныи, что можно быстро из банки намазать на хлеб, когда нет времени на готовку. Но паштет, приготовленный своими руками все еще может стать украшением праздничного стола. А приготовить его дома можно очень легко и просто.
Что нам нужно:
500гр куриной печени
2 небольшие моркови
2шт репчатого лука
50гр сливочного масла
Соль, черный молотый перец
Морковку натираем на крупной терке.
Нарезаем лук.
Берем две сковороды.
На одной будем жарить печень.
На другой - овощи.
Печень обжариваем, наливаем немного воды.
И протушиваем под крышкой минут 30.
Лук и морковку обжариваем на растительном масле до мягкости.
Когда все готово, прокручиваем печень, лук и морковь через мясорубку. Или пробиваем в блендере. Смотря, что у вас есть, и чем удобнее пользоваться.
Дальше солим, перчим.
Добавляем сливочное масло.
Перемешиваем. И прокручиваем через мясорубку еще раз.
Художественно намазываем на хлеб и едим!