Кто сказал, что путешествовать нельзя? Можно!
Даже когда рестораны и кафе закрыты, музеи не работают, а гостиницу, готовую принять постояльцев, ещё надо поискать, всё равно можно вырваться из самозаточения в квартире и отправиться навстречу новым эмоциям и впечатлениям.
Поехали вокруг Серпухова!
Кстати, этот город планируют включить в Золотое Кольцо. И по этому поводу (или не по этому, а просто так) город реально похорошел. Ещё пару лет назад тут был тотальный тлен и безысходность, но сейчас город начали приводить в порядок. И выглядеть он стал намного более ухоженным.
Компанию в этой поездке мне составляет обновлённый Renault Kaptur. Неискушённый зритель может заметить, что внешне обновлённый Kaptur не отличается от предыдущего поколения, но это тот самый случай, когда обновления все внутри.
Новый Kaptur построен на той же платформе, что и Arcana, здесь такие же рулевое управление, подвеска и двигатель. Отличия только в настройках. Если Arcana позиционируется как более молодёжный и драйвовый автомобиль для города, но Kaptur — для любителей загородных поездок.
И первым делом мы отправляемся к моему излюбленному месту в Серпухове — плотине напротив Высоцкого Монастыря.
Серпухов и музей хлеба
Честно признаюсь, немного опасалась, сможем ли мы заехать на саму плотину, потому что были дожди. Но дорога немного подсохла, а Kaptur без проблем преодолел колею и небольшую горку, которую местные на седанах не рискуют штурмовать и обычно оставляют машины рядом.
Так что традиционный кадр «автомобиль, монастырь, плотина» сделан. Правда, в полдень в этом месте я ещё не была. Ну да ладно. Едем дальше.
Музей хлеба открыт в историческом здании бывшего Хлебозавода, и тут очень интересно рассказывают про разные виды хлеба. Например, вы знали, зачем на калаче ручка? А что значит фраза «дойти до ручки»? А кто был самым почётным человеком на селе?
Рассказываю! С мытьём рук в старину были большие проблемы, поэтому, чтобы хоть как-то соблюсти санитарные приличия, на выпечке стали делать ручку, за которую держали калач. Богатые люди грязную ручку выкидывали. А вот бедняки, у которых денег на еду не было, ждали около калачных, и грязные ручки отдавали им. Вот и получается, что они дошли уже до того, что готовы ручку от калача есть.
Остров Дракино
Дальше у нас по плану обед. И вот тут я с удивлением узнала, что рядом с Серуховым на берегу Оки есть деревянная крепость.
Понятно, что всё это новодел, и сделано для того, чтобы привлекать клиентов в ресторан, но смотрится всё равно очень необычно и оригинально. Рядом есть пляж и вейк-станция. Правда, людей было довольно много. И это несмотря на будний день.
У нас же кроссовер? Поэтому с берега Оки выезжаем полями. Правда, лужу для фотографии пришлось поискать — всё подсохло. Но вот высокий клиренс очень пригодился. Всё-таки это совершенно иной уровень путешествий, когда тебе не надо задумываться над тем, есть колея или нет, и что там с дорогой под колёсами.
Мне очень часто пишут что-то в духе: «Ну у тебя внедорожник, конечно же ты можешь ездить по крутым и красивым местам!».
Но сейчас я скажу страшную вещь — в 95% случаев и мест, про которые я пишу, можно было бы проехать на кроссовере с нормальным клиренсом (вот таком как этот Kaptur, ну или Duster). Понятно, что в болото лезть не стоит. И желательно иметь хоть какие-то навыки внедорожного вождения — ну просто для того, чтобы проезжать грязь на ровном газу.
Страусы
Страусов под Серпуховым разводят уже больше 10-ти лет. Хозяйка фермы лично с мужем привезли несколько птиц и решили заняться разведением. Один из первых «переселенцев» до сих пор живёт на ферме. И неплохо себя чувствует. Конечно же, без проблем не обошлось. Например, птицам было очень сложно адаптироваться на новом месте, и они отказывались есть.
Тогда на помощь пришли кролики. В вольер к страусам подселили пару кроликов. Кролики начали есть страусиный корм, а страусы — то, что производили кролики. Вот такой симбиоз получился.
Теперь на ферме всегда, когда у страусов начинаются проблемы с пищеварением или они заболевают, к ним и подселяют кроликов.
Раньше ферма поставляло мясо для ресторанов, но сейчас они переквалифицировались в «племенной завод» и занимаются исключительно разведением и адаптацией этих птиц в России. И судя по всему, получается неплохо.
Славянский кремль
Это место трудно назвать достопримечательностью в классическом понимании. Скорее всего, вы даже не сможете попасть внутрь. Потому что это просто дом путешественника Виталия Сундакова.
На территорию крепости пускают гостей только по славянским праздникам и по определённому расписанию. Но согласитесь, довольно необычно встретить в Подмосковье деревянный частокол, мельницу и терем?
Все постройки аутентичные — Виталий их собирал в разных регионах и привозил к себе.
Что в результате?
- даже однодневную поездку можно превратить в интересное приключение
- даже в паре часов от Москвы можно найти интересные места
- новый синий цвет Renault Kaptur (и контрастная крыша) просто огонь
- пластик в салоне мог бы быть мягче, но он не гремит и смотрится достойно. А руками можно и не трогать
- по сравнению с предыдущим поколением настройки трансмиссии и подвески были доработаны, и это явно пошло на пользу. Автомобиль получится идеальным для российских дорог — неровности, лежачие полицейские и выбоины не чувствуются абсолютно
- руль, на мой взгляд, слишком лёгкий. Но допускаю, что это вопрос привычки
- Но при этом автомобиль отлично управляется даже на высокой скорости и чётко держит траекторию
- Цена начинается от 1 миллиона рублей за начальную комплектацию. Максимальная комплектация с камерами кругового обзора, подогревом лобового стекла, аудиосистемой Bose c 6 динамиками и прочими приятными плюшками обойдётся в 1.5 миллиона.
Конечно, я показала всего несколько мест. А ведь рядом есть ещё мельница в Юрятино, можно доехать до Тарусы, посмотреть заброшенную церковь в урочище Нехорошево, заглянуть к заброшенным усадьбам в двух одноимённых населенных пунктах Пущино (на Наре и на Оке), глянуть на прекрасный круглый храм со статуями в Подмоклово и найти парочку заброшенных военных бункеров. И это всё за один день, не прилагая особых усилий. Просто садитесь в автомобиль — и вперёд!