Знаете, какое главное сокровище есть в Грузии? В Грузии есть древние Храмы и даже древние пещерные города, есть виноградники и винные погреба, есть тёплое морское побережье и снежные горные вершины, есть удивительная музыка и нереально красивый грузинский язык... Но главное сокровище Грузии - это люди. Таких людей нигде в мире больше нет.
В детстве я мечтала о большой семье. Об очень большой. Вот так, чтобы всегда был полный дом народу: старики качали бы на коленях маленьких детей, мальчишки постарше вместе лазили бы по деревьям, девочки бы шушукались и смеялись в сторонке, юные девушки бы суетились на кухне вместе с мамами и тётками, мужчины бы вместе делали бы что-нибудь в саду на улице, кто-нибудь спал бы тихонько в колыбельке... И чтобы все друг другу - братья, сёстры, племянники, сыновья, внуки, правнуки... Вот такая картинка мечты из детства.
В реальности всё было по-другому. Нас было двое - я и мама. А ещё - 90-е годы, которые не оставили никакой возможности для общения даже нам двоим. Мама была учительницей в школе, работала на две ставки - это 40 часов в неделю, 8 часов каждый день. Уходила из дома к первому уроку первой смены, а возвращалась - после последнего урока второй. Обычно с двумя-тремя стопками ученических тетрадей, их надо было проверить за вечер. А моей большой семьёй были мягкие игрушки.
Я их наряжала, водила на прогулки, воспитывала, дружила и ссорила, но, чаще всего, конечно, учила. Сажала на диване в ряд, открывала классный журнал и спрашивала по списку: "Ну, Чапа (собачка), ты выучила наизусть "Бородино"? Чапа рассказывала. "А ты, Катя (кукла)?" Катя рассказывала. "А ты, Джудя (обезьянка)?". Рассказывала и Джудя. Я очень хорошо знала "Бородино". Игрушек было 10 или 12, под это самое "Бородино" я с ними и засыпала.
Мама пыталась поддерживать отношения с разными родственниками - дальними и не очень. Но время было не самое подходящее для общения - во всей стране, не только у нас. Близкие люди сплотились, а далёкие - стали ещё дальше. Мы для всех были далёкие, и моя детская мечта о большой семье так и осталась мечтой.
В наш первый вечер в Грузии мы оказались в семье Арчила и Нино. Во второй вечер - в семье мамы Денизы, Нино и троих её сыновей. В третий вечер - в доме братьев Гиги и Гио. Через неделю - в семье Нодари и Жужу. Везде я чувствовала себя не просто гостем, а очень желанным, важным и дорогим человеком. Человеком, пробуждения которого с нетерпением ждут каждое утро: "Как вы спали? Будете кофе?", а вечером с таким же нетерпением встречают его у самого порога: "Ну как вы? Где вы были? Что вы видели? Хорошо вам у нас? Под дождь не попали?"
В каждом слове - забота, в каждом слове - такая чуткость, такая любовь, что я чувствую, как сердце начинает биться часто-часто, и я улыбаюсь до ушей, и начинаю рассказывать всё-всё: "А там мы такого толстого кота видели! Вот такого! А лестница - длиииииная, и мы по неё идём и идём, идём и идём. А справа платан - вооот такой! Выше дома, честное слово! А машины! Как в Грузии водят, это же кошмар! Вот тут главная, а тут - ррраз! - из-за поворота, и даже не притормозил..." Я только в детстве маме вот так всё рассказывала.
А они слушали - Арчил и Нино, Нино и Дениза, Гига и Гио, Жужу и Нодари, Каха и Лаша, ни разу не перебили, ни разу не отвлеклись и не сменили тему, смотрели и слушали, а потом спрашивали и снова слушали...
А на обратном пути, уже из Уреки в Степанцминду, мы остановились на дороге в Шроше, чтобы купить глиняных сковородок кеци и кофеварок. Покупали в самой крайней палатке, последней со стороны Уреки, у Гио и его жены. "Я гарантию даю, эти кеци дольше тебя проживут!" Я хохочу до слёз, мне ещё никогда никто не говорил, что я помру раньше моей сковородки. "Точно тебе говорю! Такие кеци только у нас в Шроше делают, а отсюда уже по всей Грузии развозят! Хочешь я тебе покажу? Вон там мой дом, мы простые крестьяне, всю жизнь здесь живём, у нас виноградник свой, хурма растёт, приезжай к нам, генацвале! А что, и правда, приезжай, а? Я тебе вино дам бесплатно, чачу дам, скоро всё будет, приезжай генацвале?" Я смеюсь: "Если за чачей, то я разве что без машины приеду, самолётом прилечу". "А и прилетай! Куда прилетишь? В Тбилиси? Я встречу тебя, генацвале! С детьми приезжай, с мужем приезжай, всех встречу. Запиши мой телефон, когда прилетишь - позвони. Приедешь, генацвале?.."
И в моей адресной книге - с десяток новых адресов и телефонов. И по каждому адресу меня ждут так, как в ни в одном моём доме за всю мою жизнь никогда меня не ждали. И нет, не потому что так сильно не любили - любили, конечно. Просто не были вот такими людьми, с такими душами - выше гор, выше неба. Для грузина нечаянный гость - от Бога, да и любой другой тоже. Это искренне, это от сердца, на это невозможно не ответить. И уже в первую ночь в России, в Элисте, ещё за пару тысяч километров от дома, перед сном я пролистываю поиск скайсканнера, смотрю билеты до Тбилиси...
6