А вы знаете что такое ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ и куда их можно использовать?
Приветствую вас ,мои дорогие друзья и все , кто зашел ко мне на огонек!
Сегодня я хочу поговорить о чесночных стрелках и их использовании.
Думаю многие знают, что это такое и с чем, как говорится, это едят))) Но есть и такие, кто никогда не видел ,как выглядят эти самые стрелки и ,тем более, не знают куда их применяют.
Поэтому я сначала объясню и покажу, что это за "зверь" такой)))
Когда чеснок растет на наших грядках, то он , естественно, стремится, как и любое нормальное живое существо, оставить после себя потомство. Чеснок это может делать двумя способами. он может размножаться:
Во-первых- зубками из которых и состоит головка чеснока. Она формируются в почве. Это самый быстрый способ размножения. То есть, если вы посадите один зубок, то за сезон из него вырастет головка чеснока.
Во-вторых- семенами. Они формируются на концах тех самых чесночных стрелок. И выглядят так:
Чтобы получить полноценную чесночную головку из семян надо потратить два года. На первый год из семени вырастет один зубок чеснока. А уже из него, на следующий год вырастет головка чеснока.
К тому же, если на растении оставить чесночную стрелку до созревания семян, то чесночная головка в земле будет мельче.Ведь основные силы растение потратит на рост стрелки и формирование семян.
Поэтому каждый огородник стремится избавится от появившихся чесночных стрелок,как можно раньше. Кто обрезает ножницами, а кто-то просто выламывает руками).
Вот так выглядят удаленные стрелки:
Кто-то их просто выкидывает. И хорошо, если в компостную кучу. Сердце обливается кровью, когда пропадает зря ценный продукт(( Ведь стрелки и семена-это для растения продолжение рода.Поэтому, все самые ценные питательные вещества идут на их формирование.
Вы спросите, куда же их применить? Ой, тут столько всего можно перечислить, что ни времени , ни места не хватит. Если коротко, то- можно в компостную кучу кинуть, можно настоять для опрыскивания других растений от вредителей. Можно использовать вместо чеснока при приготовлении блюд, заморозить, замариновать,приготовить вкуснейшее чесночное масло для бутербродов и прочее, прочее, прочее.
Я сегодня предлагаю приготовить наипростейшее блюдо- яичницу с чесночными стрелками. Уж проще не бывает.
Итак, вы обрезаете верхушки стрелок, промываете оставшиеся стволики и нарезаете, как вам понравится- покрупнее, или помельче.
Я нарезала так:
В сковородку наливаете растительное масло и обжариваете чесночные стрелки.Если хотите сохранить остроту чеснока и хруст, то минуты 2-3. Если нет- то подольше.
Затем заливаете взбитые с солью яйцами. Можете добавить немного молока. Но это не обязательно. Даже можете не взбивать, если хотите)
Накрываете крышкой и жарите.
Если хотите прожаренную со всех сторон яичницу, то можете перевернуть любым удобным вам способом.
Ваш завтрак (или обед, или полдник, или ужин)))))) готов)) Приятного аппетита)
Пишите,что вы думаете по поводу моей статьи и рецепта.
Если понравилось не забывайте про "лайки".
Знаете что-то еще про чеснок, или способы применения чесночных стрелок- делитесь. Я буду вам признательна.
Так же вы можете помочь каналу, разослав и поделившись этим материалом в соц.сетях и с друзьями.
До новых встреч, мои дорогие.
Всегда ваша, Ирина МАЙ.