Найти в Дзене
Дорога ждёт!

От Советского ботинка ВЦСПС до Итальянского Vibram и кевлара. Горная обувь тогда и сейчас.

В своей походной жизни я часто встречаюсь с представителями старой школы туризма, которые не знают о современном снаряжения или знают, но не признают его. Нет, конечно, людей до сих пор ходящих с ватными спальниками и спящих в двускатных палатках не найти. Конечно нет. Но вот людей подверженных стереотипам, что пуховый спальник в зимнем походе это бред, что треккинговые палки для слабаков, а надувной матрас нужен только шашлычниками на машине, очень много. Потому я начинаю серию постов об эволюции туристического снаряжения, и о снаряжении, традиционно считающимся буржуйским и совершенно не нужным. Сегодня речь пойдет об обуви!

Что бы проследить весть путь ножной одежки не хватит обычной статьи, тут в пору книгу писать, а у нас все же контент развлекательный. Потому, остановимся на значимых экземплярах годов этак 70-ых - 90-ых.

Основной обувью тогда были ботинки-вибрам (не путать с подошвами компании vibram) из кожзаменителя, больше всего ценились вибрамы московской фабрики спортивной обуви - жили дольше. Должен сказать, что эта обувь сильно отличалась от любых нынешних трекинговых ботинок, даже сомнительного качества. Она всегда промокала!

-2

"Колдовать" над ботинками начинали дома. Самое доступное - свечи. Натираешь свечкой - и в духовку, что бы бы поглубже пропиталось. Впиталось - натираешь еще и опять в духовку... На пару-тройку дней похода такая пропитка держала...

Второй способ "борьбы" за сухие ноги - бахилы. На лето, особенно на высоту, шили трехслойные, из капрона и синтепона. Но в бахилах можно ходить только там, где можно надеть кошки, в остальных местах частично спасали "фонарики", но ноги на мокрой траве/дожде все-равно промокали... Мокрый "вибрам" быстро протирался, особенно на "сыпухах", так что стандартный ремкомплект в ремнаборе включал цыганские иголки, шило, толстую капроновую нить, куски брезента/авизента/дермантина и т.п. - для латания ботинок.

-3

Потом появился киевский вибрам. Кожаный. Правда кожа судя по описаниям в сети была тонкая.Удобный хороший ботинок, но из-за тоненькой кожи протирались на камнях мгновенно, потом кройка и шитье.

-4

Отдельного слова заслуживает произведении московской фабрики - ВЦСПС ботинок альпинистский. Это было лучшее (за исключением счастливчиков, выменявшим пластик у "буржуев" на ледобуры из титана), что можно было так или иначе достать у спортсменов в альплагерях и на сборах. Только в 90-х появилась возможность честно их купить, приехав на Московскую фабрику. Выпускались сначала только одинарные, потом появились полуторные , потом - полуторные из выворотки (коричневая замша, ботинок на несколько сезонов). И - двойной ботинок... Это, несомненно, шедевр, но вес... 2,5 кг на ботинок и 5 кг. суммарно был просто огромен.

Что можно в целом сказать о альпинисткой обуви, до прихода на наш рынок зарубежных компаний? Ее было сложно достать, она быстро изнашивалась, не держала воду, и обеспечивала лишь минимальный уровень комфорта и безопасности в горных условиях.

-5

А что сейчас? Чем современный ботинок отличается от своего предшественника? В первую очередь материалами и способомами изготовления. Новые технологи позволяют применять лёгкие, но при этом очень прочные материалы (например кевлар). В хорошей альпинисткой обуви выкройки позволяют избавиться от швов в местах повышенной нагрузки. Применения современных мембранных подкладок делает возможным поддержание ног сухими даже на 10ый день похода. Подошвы из современных материалов амортизируют нагрузку на суставы и при этом цепко держат пользователя на грунте.

Можно ли сказать что современный ботинок лучше ботинка 70ых? Конечно можно. Но можно ли их сравнивать? Конечно нет. Это не два разных типа обуви, это эволюция одного и того же продукта.

-6

Я специально начал с темы обуви, все же в большинстве своём, туристы полностью перешли на обувку этого тысячелетия. Да могут быть расхождения в необходимости мембраны или применении синтетики или кожи в экстерьере ботинка, но это тема отдельного разговора, и он непременно состоится. Как и разговор на более острые в туристкой среде темы - темы мембраной одежды или типов утеплителя в спальниках. Подписывайтесь на канал, что бы не упустить ничего важного!

-7