- Калорийность клубники;
- Состав клубники;
- Полезные свойства и вред клубники;
- Клубника – афродизиак;
- Клубника в кулинарии;
- Рецепты из клубники.
Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика.
Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные/вредные свойства клубники
Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.
Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.
Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.
Клубника – афродизиак
Даже формой своих ягод – чаще всего в виде сердца – клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт – клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания – бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой – на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.
Клубника в кулинарии
Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым – классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.
Рецепты с клубникой: Желе из клубники и творога
Ингредиенты:
- Клубника - 70 гр.
- Творог 1% - 100 гр.
- Желатин - 1 ст.л.
- Молоко обезжиренное - 50 гр.
- Мед - 1 ст.л.
- Вода - 100 гр.
Приготовление:
- Желатин замочить в воде.
- Клубнику нарезать на тонкие кружочки.
- Смешать клубнику с половиной растворенного желатина.
- Творог взбить с молоком и медом.
- Добавить оставшийся желатин и перемешать.
- Выложить клубнику на дно формы и отправить в холодильник на 5-7 минут.
- После застывания клубничного слоя вылить творожный слой и отправить в холодильник до полного застывания на 10-15 минут.
Бутерброды с клубникой и фетаксой
Ингредиенты:
- Хлебцы рисовые - 5 шт.
- Клубника - 100 гр.
- Сыр Фетакса - 100 гр.
- Кунжут черный - 1 ч.л.
Приготовление:
- Клубнику нарезать тонкими слайсами.
- На каждый хлебец выложить немного сыра и разровнять по поверхности ножом или вилкой.
- Выложить клубнику на сыр и присыпать семенами кунжута перед подачей.
Еще больше про клубнику вы можете узнать из описания продукта на нашем сайте.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR http://www.calorizator.ru
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | http://www.calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | http://www.calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | http://www.calorizator.ru/analyzer/body
🔐 Личный кабинет | http://www.calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | http://forum.calorizator.ru
#клубника #польза клубники #рецепты из клубники #калорийность клубники #calorizator