Всем же известно, что новое - это здорово. Прогресс принес в нашу жизнь столько крутых вещей. Транспорт, бытовая техника, интернет...
Но на Крит все новое прорывается с большим трудом. Местные не любят менять привычный уклад жизни. Если бабушка ходила с молодости в разные маленькие магазины: мясной, овощной, сырный, то в супермаркет она не пойдет. А зачем, там такие очереди, столько народа. Зато пройтись по десятке лавок - времени не жалко, всегда так было.
Порой туристы здесь как гости из будущего. Шесть лет назад, когда я только переехала, на меня все удивленно смотрели, когда я расплачивалась карточкой. Ого! СМС пришла о снятии денег со счета! Шайтан-машина!
Вообще прогресс во многом обязан туризму. Например, только с его развитием в деревне Кутулуфари, где мы живем, появились электричество и водопровод. А это было в конце 70 - начале 80 годов ХХ века. Попадаешь в некоторые деревни - как будто здесь время замерло. Непонятно, какой год и даже век на дворе. Как раньше строили дома из камня, так они и стоят и до сих пор.
Как будто ты сел в машину времени или попал в музей под открытым небом. Атмосферно: узкие улочки, много зелени, цветов. А присмотришься: нет, ты не в прошлом, ты здесь и сейчас: антенны и пластиковые окна выдают.
Благодаря тормозу прогресса на Крите сохранилось столько самобытного, удивительного, только критского. Рецепты, приготовление блюд в дровяной печи, как еще прабабушки и их прабабушки делали. Вышитые и обвязанные крючком шторки даже на городских окнах…
А отжим оливкового масла! Еще при Александре Македонском из оливок делали просто фреш. И до сих пор на Крите только первый отжим. Конечно, провели электричество, изобрели аппараты круче каменных жерновов. Но принцип тот же.
Все вкусно, полезно и экологично.
А вы как считаете: прогресс - это скорее добро или зло?
Мария Петрова
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом", а также на инстаграм, где еще больше интересного о жизни в Греции