Атланты заключили все свои знания в символ сакральной геометрии – эннеаграмму, зашифровав древние законы мироздания в сочетание из круга, треугольника и гексады – шестиугольника.
Как же заложенные в этот символ тайные знания смогли дойти до наших дней?
Время шло. Века сменялись один за другим. Человечество эволюционировало. Развивалась наука, медицина, техника. Люди, медленно, но верно, поднимались на новые уровни сознания. И когда европейские страны достигли третьего уровня, человек стал по-настоящему готовым воспринять эти древние знания.
Это был девятнадцатый век, и на арене истории эннеаграммы появился… Георгий Гурджиев.
Гурджиев был человеком, невероятно увлечённым древней литературой, путешествиями и раскопками. И однажды, поселившись в руинах полуразрушенного монастыря… он открыл тайную комнату, в которой лежали, покрывшиеся слоями въевшейся пыли – древние сакральные пергаменты.
В попытках разгадать их тайны он провёл около двадцати лет в путешествиях: Египет, Афганистан, Греция, Персия, Индия, Тибет – где только не побывал Гурджиев. Он посещал монастыри, погружался в тайны древних орденов, общался с шаманами, ламами, дервишами и суфиями.
И, наконец, этот непростой путь привёл Гурджиева в древний суфийский орден Накшбанди, где ему и открылись все сакральные знания, за которыми он охотился десятками лет. Одним из этих знаний, которые он получил от одного из Учителей, имя которого сохранил в секрете, были тайны сакрального символа эннеаграммы.
Гурджиев приехал с этим «багажом» в Санкт-Петербург, а после, с началом революции, переехал во Францию, где основал духовную школу «Институт гармоничного развития человека».
Гурджиев использовал доверенные ему знания эннеаграммы, чтобы исследовать и познавать мир. Самым главным открытием Гурджиева стала его теория о том, что каждый
из нас обладает особой чертой характера, которая и является нашим «стопором» на пути к пробуждению. И если мы увидим, узнаем эту черту – то сможем прийти к истине.
За Гурджиевым последовало множество учеников. Оскар Ичазо развивал учение эннеаграммы с точки зрения психологии и внутренней работы личности. Он первым описал девять типов личности по эннеаграмме. Позже к ним присоединился чилиец Клаудио Наранхо, который начал применять эти знания в своей психотерапевтической практике.
Джон Беннет, ещё один ученик Гурджиева, интересовался эннеаграммой с точки зрения тайных законов устройства мироздания. Он пытался понять, как эти великие сакральные знания можно использовать в жизни
Сегодня знания, зашифрованные в символе эннеаграммы, помогают познавшим их прийти к своей Сущности, реализовать своё предназначение и укрепиться в материальном мире этой жизни.